boy_north的专栏

学习精华

把握摄像角度

如何把握摄像角度我们对拍摄角度的选择,实际上就是对作品中画面的选择和确定。拍摄角度的不同,直接决定了画面中主体的形 象和画面的轮廓,决定了画面的光影结构、位置关系和感情倾向。可以说,我们在拍摄角度的选择中不但要溶入对画面形式的创造和想象,而且要溶入对画面形象的 情感和立意。简单的说拍摄角度可以从两个方面来理解:一种是指摄像机与被摄主体所构成的几何角度;一种是摄像机与被摄主体所构成的心理角度。


一、从几何角度上来看
   我们可以把拍摄角度大致分为三种:平摄(水平方向拍摄)、仰摄(由下往上拍摄)、俯摄(由上往下拍摄)。

1、平摄(水平方向拍摄)


   为 了符合人们的视觉习惯,大多数画面应该在摄像机保持水平方向时拍摄,这样画面效果显得比较平和稳定,视觉过渡比较自然。也就是说:如果我们所要拍摄的物 体,其高度和我们的身高相当(一般我的摄像高度是这样的:让摄像机的镜头和被摄者的眼睛等高。),就可以达到预期的效果。如果所要拍摄的物体高于或低于这 个高度,那么,我们就应该根据所拍物体的高度随时调整摄像机高度和身体姿势。譬如拍摄坐在沙发上的人物或在地板上玩耍的小孩时,就应该采用跪姿甚至趴在地 上拍摄,使摄像机与被摄体始终处于同一水平线上。

存在问题:

   为了符合人们的视觉习惯,大多数画面应该在摄像机保持水 平方向时拍摄,这样画面效果显得比较平和稳定,视觉过渡比较自然。也就是说:如果我们所要拍摄的物体,其高度和我们的身高相当(一般我的摄像高度是这样 的:让摄像机的镜头和被摄者的眼睛等高。),就可以达到预期的效果。如果所要拍摄的物体高于或低于这个高度,那么,我们就应该根据所拍物体的高度随时调整 摄像机高度和身体姿势。譬如拍摄坐在沙发上的人物或在地板上玩耍的小孩时,就应该采用跪姿甚至趴在地上拍摄,使摄像机与被摄体始终处于同一水平线上。

存在问题:
   如果一味的运用平摄, 就会使观看的人感到平淡乏味。所以我们在拍摄时偶尔也需要变换一下拍摄的角度,使影片增添几分色彩,给观众多几分新鲜的感觉。接下来我们就来谈一谈仰摄和俯摄。


2、仰摄(由下往上拍摄)

拍摄人物的近距离特写画面时,拍摄角度的不同,可以给这些人物的神情带来重大的变化。如果用低方位向上拍摄,可以提高此人威武、高大的形象。会使主角的 地位更好地突现出来。如果把摄像机架得够低,镜头更为朝上,会使此人更具威慑力,甚至主角人物说的话也会增加分量。观众看到这样的画面,就会有压迫感,特 别是近距离镜头,表现的尤为强烈,人物再稍微低头,甚至会使观看者感到有种威胁感。(而且女性也显得比较苗条建议摄像师用此方法给女士摄像)


2、仰摄(由下往上拍摄)

拍摄人物的近距离特写画面时,拍摄角度的不同,可以给这些人物的神情带来重大的变化。如果用低方位向上拍摄,可以提高此人威武、高大的形象。会使主角的 地位更好地突现出来。如果把摄像机架得够低,镜头更为朝上,会使此人更具威慑力,甚至主角人物说的话也会增加分量。观众看到这样的画面,就会有压迫感,特 别是近距离镜头,表现的尤为强烈,人物再稍微低头,甚至会使观看者感到有种威胁感。(而且女性也显得比较苗条建议摄像师用此方法给女士摄像)

存在问题:

采用由下往上拍摄时要注意,这种角度所拍出来的效果有时候并不理想,因为面部表情会太过于夸张,时常会出现明显的变形,在不合适的场合使用这种视角可能 会扭曲丑化主体。这种效果切记不要滥用,偶尔的运用,可以渲染气氛,增强影片的视觉效果;如果运用过多过滥,效果会适得其反。但有时我们就是需要利用这种 变形夸张手法,从而达到不凡的视觉效果。


3、俯摄(由上往下拍摄)


俯摄是指摄像机所处的位置高于被 摄体,镜头偏向下方拍摄。超高角度通常配合超远画面,用来显示某个场景。可以用于拍摄大场面,如街景、球赛等。以全景和中景镜头拍摄,容易表现画面的层次 感、纵深感。如果从较高的地方向下俯摄,就可以完整地展现从近景到远景的所有画面,给人以辽阔宽广的感觉。采用高机位,大俯视角度拍摄就可以增加画面的立 体感,有时可以使画面中的主体具有戏剧化。


存在问题:

存在问题:

采用由下往上拍摄时要注 意,这种角度所拍出来的效果有时候并不理想,因为面部表情会太过于夸张,时常会出现明显的变形,在不合适的场合使用这种视角可能会扭曲丑化主体。这种效果 切记不要滥用,偶尔的运用,可以渲染气氛,增强影片的视觉效果;如果运用过多过滥,效果会适得其反。但有时我们就是需要利用这种变形夸张手法,从而达到不 凡的视觉效果。


3、俯摄(由上往下拍摄)


俯摄是指摄像机所处的位置高于被摄体,镜头偏向下方拍摄。 超高角度通常配合超远画面,用来显示某个场景。可以用于拍摄大场面,如街景、球赛等。以全景和中景镜头拍摄,容易表现画面的层次感、纵深感。如果从较高的 地方向下俯摄,就可以完整地展现从近景到远景的所有画面,给人以辽阔宽广的感觉。采用高机位,大俯视角度拍摄就可以增加画面的立体感,有时可以使画面中的 主体具有戏剧化。


存在问题:
   同仰摄的效果相反,从高角度拍摄人物特写,会削弱人物的气势,使观众对画面中的人物产生 居高临下的优越感。画面中的人物看起来(会显得矮一点,也会看起来比实际更胖)。如果从比被摄人物的视线略高一点上方拍摄进行近距离特写,有时会带点藐视 的味道,这一点要注意;如果你从上方角度拍摄,并在画面人物的四周留下很多空间,这个人物就会显得孤单。直接向下俯视的画面通常被用来显示某人向下看的视 角。用远摄或广角的拍摄方式从高处以高角度进行拍摄,可以增加影片中观看者与下面场景的距离。


二、从心理角度上来看

   以人物视角的拍摄,其视角的反映要符合正常人观看事物的习惯。

   有 些时候,可能需要表现出拍摄主体的视角,在这种情况下,不管拍摄的高度是高是低,都应该从主体眼睛高度去拍摄。如:拍摄一个老师跟一个小学生的对话时,表 现老师看学生时,就应把摄像机架在头部的高度对准小孩俯摄,这就是老师眼中看到的小学生。当表现小学生看老师时,就要降低摄像机高度去仰摄。

   还有这样的时候,一个正蹲在地上摆书摊的人,要表现他抬头看来到他面前买书的人时,首先应降低高度(与蹲着的人眼睛的位置同高)去俯摄来人的脚部,然后再慢慢向上移动镜头进行仰摄,最后到达脸部,而不能去直接平摄,这样才符合人的视觉常理。


在摄录像的过程中,拍摄角度是十分独特而又非常重要的拍摄技巧。当我们面对大千世界时,我们所要选择的画面要反映出我们的主观意图和欣赏角度。这样才可 以提高我们的拍摄水平,拍出好的作品,留住我们美好的记忆,从而丰富我们的生活。希望朋友们多多留意美好的事物,您一定会拍摄出美妙的视频的。

阅读更多
文章标签: 情感 生活
个人分类: 我的栏目
上一篇逐行扫描\隔行扫描\上场优先\下场优先的概念
下一篇视频标准完全讲解
想对作者说点什么? 我来说一句

大数据:抓住机遇、保存价值

2014年06月10日 3.14MB 下载

海康c#视频监控

2014年04月25日 3.91MB 下载

Flash摄像最基本部分

2009年03月10日 367B 下载

网络摄像驱动 网络摄像驱动

2009年03月29日 83KB 下载

CreativeCloudSet-Up.exe

2017年11月12日 786KB 下载

openGL 摄像漫游,简单的例子

2008年12月11日 1.06MB 下载

极品抓图超强还可以摄像

2009年08月01日 213KB 下载

JMF摄像拍照程序.............

2008年12月09日 10KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭