使用U盘制作linux服务器启动盘,U盘制作普通系统盘的制作过程也是一样

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。转载请注明作品出处 https://blog.csdn.net/stability4884/article/details/23990465

我们在给电脑装系统时,往往面临着电脑没有光驱的情况,而当系统彻底崩溃无法进入的时候,则只能通过移动设备进行系统重装。下面我主要讲解一下使用UltraISO进行启动盘制作。

网上也有很多一键制作启动盘程序,例如老毛桃、大白菜等,但是程序都非常大。而我们使用U盘启动的原理,就是模拟化出一个系统引导启动区,这也是我们在烧录系统到U盘时,为什么U盘空间会少了100M左右(具体根据引导区大小决定)。下面我就来详细讲解一下用UltraISO烧录成系统引导盘。

1.下载ISO镜像,这里我们以rhel-server-5.4-i386-dvd.iso为例,下载好以后存放到电脑的磁盘下,我是放在“G/学员文件夹”下

2.使用UltraISO打开下载的rhel-server-5.4-i386-dvd.iso镜像文件,按右键提取出boot.iso文件(一般位于image下),可以把文件提取到E:\根目录下。如下图:


3.我们此时再用UltraISO打开E:\目录下的boot.iso文件,并将该文件写入U盘,注意U盘里面的东西记得要备份好,因为一旦写入,里面的数据会全部丢失,而且无法恢复。这里解释一下之前我一直糊涂的地方,就是一个镜像文件有的很大,甚至有2、3个G,但是制作成启动盘以后却只有100多M,现在明白原来制作成启动盘仅需要构建一个启动环境就行了,也就是boot.ISO这个文件所具有的信息。有的时候我们在下载某个系统的安装文件镜像时,发现有两个包。其中一个就是boot.ISO,这样我们就不用再通过U盘制作工具去寻找启动程序了。


3.1.打开boot.iso,我就不说了,和上面打开rhel-server-5.4-i386-dvd.iso一样。

3.2.依次选择“启动\写入硬盘映像”,下图是我所要写入的界面。注意:一定是要写入到U盘上,否则后果很严重。当我们选择——“写入”后,会出现警告信息(就是告诉我们U盘上的数据会丢失,要我们备份好),不用管它,继续写入。成功以后,恭喜你,我们的启动盘就做好了。


4.如果仅仅是制作启动盘,到上一步就已经结束了。但是现在的U盘只是一个系统启动引导区,并不能用作安装系统。当然,如果你在电脑的磁盘已经提前保存好rhel-server-5.4-i386-dvd.iso镜像,也可以在安装系统时,挂载到该目录,以达到安装系统的目的。但是这样并不方面,我们可以通过把镜像文件拷入U盘(也就是我们刚才制作的启动盘),直接就可以安装。而且无论给哪个机器都可以安装,就完全等同于光盘安装一样简洁方便,而且还没有主机是否安装光驱的顾虑。

这是我的QQ技术交流群374106486,欢迎大家一起沟通交流IT技术。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页