音频处理领域的瑞士军刀──SoX

SoX是命令行下的一套音频处理组件,由于其功能强大,号称”音频处理领域的瑞士军刀”.

那么SoX到底有什么功能呢?它可以播放/转换/录制多种音频格式文件,包括但不限于mp3/wav/ogg/flac/avi/wmv/pcm/gsm等,要了解完整的支持格式,可以参见官网的介绍.

其中,播放/转换/录制 分别对应 paly/sox/rec 几个命令,没错,大名鼎鼎的play命令正是SoX的组件之一,哈哈,现在感觉到它的强大了吧?

下面用几个例子来进一步说明,由于工作关系,经常接触到PCM和GSM的音频,幸好有SoX.就以这些文件为例,mp3之类的常用文件格式就更轻松了:

播放wav文件:

play -t wav hello-world.wav

播放pcm文件,由于格式的不确定性,需要指定编码方式和码率,如果给的值不对,就会听到变调的声音了,哈哈:

play -t raw -r 8k -e a-law hello-world.pcm

播放gsm文件:

play -t gsm hello-world.gsm

把gsm文件转换成wav格式:

sox -t gsm hello-world.gsm hello-world.wav

把gsm文件转换成8k采样率A率的pcm格式:

sox -t gsm hello-world.gsm -t raw -r 8k -e a-law hello-world.pcm

把wav文件转换成8k采样率A率的pcm格式:

sox -t wav hello-world.wav -t raw -r 8k -e a-law hello-world.pcm

把声卡的声音录制成wav格式,默认应该是48k采样率16bit量化的双声道Signed PCM编码.这些参数都可以指定:

rec -t wav rec.wav

厉害吧~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值