敏捷大数据流程

1366人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

敏捷大数据流程

敏捷大数据流程利用了数据科学的迭代性本质和高效的工具,从数据中构建和抽取高阶的结构和价值。

数据产品团队技能多样,会产生多种可能性。由于团队覆盖了大量的领域,构建web 产品也自然是一个协作的过程。团队需要方向才能协作:每个成员都应该热情饱满而又顽强地追求一个共同的目标。要明确这个方向,需要一个共识。

在协作中达成共识是开发软件过程中最难的一个环节。软件开发团队最大的风险就是根据不同的蓝图进行开发。相互抵触的愿景会让产品缺乏专注,最终失败。

有时在实际开发应用之前会做一些样品(mock):产品经理进行市场调查,设计师根据目标用户的反馈不断改进这个样品。这些样品可以作为团队共享的蓝图。

即使数据本身是不变的,随着对用户的了解以及外界条件的改变,真实世界中的需求也会变化。所以蓝图也需要随着时间而变化。而敏捷方法就是为了更好的实现不断变化的需求,并尽快将样品转化成真正能运行的系统而发明的。

典型的web 产品是由表格驱动的,在后端由数据库中可预料、有约束的事务数据支撑,这和数据挖掘产品有根本上的差异。在CRUD 应用中,数据相对一致。数据模型是可以预知的SQL 表格或者文档,对它们进行改动是产品层面的决策。数据的“见解”则是不相关的,产品团队可根据意愿构建模型以符合应用的商业逻辑。

而对于由数据挖掘驱动的、可交互的数据产品,以上任何一条都不成立。现实数据都是脏的,要挖掘就要面对脏数据。假如数据不脏,那就不是数据挖掘了。即使是精心抽取、提炼出的信息,也可能是模糊的、不可预测的。将它们展示给消费者,还需要大量的工作和十分的细心。

对于数据产品,数据是冷酷无情的。无论希望数据能表达什么,数据对我们本身的意愿压根毫不关心,它只陈述事实。这意味着瀑布模型没有用武之地。也意味着,样品也是一个为了在软件团队中建立共识但不全面的蓝图。

数据产品的样品是应用程序的规格说明书,它没有产品最重要的特色——具有真正价值的信息。这些作为蓝图的样品会对复杂的数据模型做出毫无依据的假设。面对一个建议清单,样品经常会误导我们。一旦加上成熟的交互,样品甚至会抑制真相,放大假设。

然而我们知道好的设计和用户体验就是要最小化假设。那该如何是好?

敏捷产品开发的目标是辨识出产品最根本的特性,将这个特性先实现了,然后再添加其他特性。这将敏捷带到了项目里,让项目更有可能满足产品进化过程中最真实、最根本的需求。在数据产品中,最根本的特性会给人惊喜。假如不是这样,要么是你做错了,要么是你的数据没有太大意义。信息有它的背景,如果背景易变,就无法使用洞察进行预测。

查看评论

一站式大数据敏捷分析平台

OpenFEA是一站式大数据敏捷分析系统,融合了内存计算、集群运算、机器学习、交互分析、可视化分析等技术,涵盖数据收集、数据探索、构建模型、模型发布等功能,分析性能卓越,使用简便,无需复杂编程即可快速...
  • openfea
  • openfea
  • 2016-12-07 10:55:18
  • 1145

软件测试干货——敏捷测试流程

千锋教育软件测试:敏捷测试流程 千锋教育的王晓军老师在对敏捷测试做出介绍的时候与现行的瀑布式测试流程做出过对比: 对于一个三个月的项目说,产品把需求分析完了给开发,然后产品就没事儿了;开发开发完成...
  • QF0845
  • QF0845
  • 2017-08-29 16:40:40
  • 955

《构建之法》第六章 敏捷流程

摘至 邹欣《构建之法》一书,以作学习之用 敏捷的流程 在软件工程的语境里,“敏捷流程”是一系列价值观和方法论的集合 现有的做法 敏捷的做法 流程和工具 个人和交流 ...
  • u011414200
  • u011414200
  • 2015-10-01 23:05:38
  • 1418

敏捷项目管理流程-Scrum框架最全总结!

Scrum中的角色 Scrum Master——项目负责人、项目经理 保护团队不受外界干扰,是团队的领导和推进者,负责提升 Scrum 团队的工作效率,控制 Scrum 中的“检视和适应”周期...
  • inny100_100
  • inny100_100
  • 2017-01-20 21:21:01
  • 5135

敏捷软件开发流程【转】

敏捷软件开发的倡导“个体和协作胜于过程;可工作的软件胜于完整的文档;客户协作胜于合同;响应变化胜于遵循计划”的软件开发方式,以人为核心,注重交流和协作,强调软件可持续发展,实现频繁交付对客户最重要的价...
  • shaojie0726
  • shaojie0726
  • 2016-01-06 15:01:01
  • 309

android 敏捷开发系列(一)——《啥是敏捷开发》

原创作品,转载请注明出处 说起敏捷开发,大家或多或少会有些印象。而在android上的敏捷开发可能还并未普及。 博主将与大家共同讨论一起交流android上的敏捷开发、框架搭建等知识。 本博将通过 ...
  • baodinglaolang
  • baodinglaolang
  • 2013-07-27 17:24:47
  • 6283

敏捷项目管理(摘录)——敏捷流程架构

 流程也许不如人那么重要,但它绝非不重要。像其他事物一样,流程必须与企业目标联系起来。如果企业目标是重复性的制造,那么常规性流程是完全适当的,而如果企业目标是可靠的创新,则流程架构必须是有机的、灵活的...
  • ichaos
  • ichaos
  • 2008-02-22 06:05:00
  • 2935

敏捷过程or统一过程,还是敏捷统一过程?

第一次听说敏捷统一过程(Agile Unified Process) ,在这里可以找到:http://www.ambysoft.com/unifiedprocess/agileUP.html准备有空了...
  • derryzhang
  • derryzhang
  • 2006-07-21 15:51:00
  • 1138

对比敏捷开发和IPD的核心思想

近年来,敏捷开发发展的如火如荼,在1998年,华为通过IBM引进了IPD流程,该流程为华为带来了巨大的生产力,那么相比流行的敏捷开发,IPD有什么不同之处呢?如果中国企业在IPD上投入的精力和关注,能...
  • xumou2010
  • xumou2010
  • 2011-01-19 15:00:00
  • 1544

CMM/CMMI的20年和敏捷十年

近来在InfoQ上陆续翻译了纪念回顾敏捷十年的文章,在CMM/CMMI/Agile都有兴趣的我不由得想到从1991年CMM1.0发布之时算起,今年正好也是CMM/CMMI的20年。 对比看下两者的历...
  • zhangmike
  • zhangmike
  • 2011-09-22 07:07:08
  • 4039
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 399万+
    积分: 5万+
    排名: 56
    博客专栏
    文章存档
    最新评论