软文创意18招之三:用数字

1838人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

中美战略经济对话的华裔美国劳工部长赵小兰曾经表示,在战略经济对话中,中美有很大的沟通差异,中国人喜欢用数字,但美国人喜欢说故事。

的确,国人非常喜欢数字,几乎一切都被编织成了数字。各种价格指数、天气指数、洗车指数、幸福指数等围绕数字所做的文章近年来非常流行,各类数字时时刻刻络绎不绝地出笼。

官员喜欢数字,数字之中能出政绩。企业家喜欢数字,那是企业的经营业绩。经济学家喜欢数字,那能凸显他们的专业水平。老百姓也喜欢数字,因为数字最直观,也愿意相信数字。国家统计部门的数字是否足够真实客观,我们在这里不去讨论,但是我们做软文营销,创意方面不可不从数字上做文章。

看看媒体的相关报道,与数字相关的,那些能够引起深入探讨的话题要简单记录下来。再回过头来看与企业相关的数字,思考一下有没有挖掘的潜力。

举个例子,“国家粮食局:中国每年因浪费损失2亿亩耕地产量”这样的报道尽管没有成为社会关注的热点,但是2亿亩耕地的产量,足够震撼。如果开展软文营销的企业是食品行业企业,完全可以从这2亿亩耕地产量上做文章,在软文中可以自然地融入自己企业为节约粮食所做出的贡献,也可以推算出数字。如果这方面没有数字,可以思考浪费的这2亿亩耕地产量粮食自己企业作为原材料能创造多少价值,总之要让这些数字和企业的数字发生关系。

再举个案例,硅谷动力曾经有一篇标题为“中国禽疫苗十强乾元浩的协同之路”,(百度检索文章标题可以检索到)文章讲了乾元浩使用了用友致远的A6协同办公系统以后,工作效率、管理成本大大降低。这是一个双赢的事情,对于两家企业来讲都是比较好的营销性软文。文章中有一个小标题,“协同OA:公文流转一年省下6万元11万分钟”,用数字去表达,值得肯定,不过6万元显得太少,11万分钟读者很难短时间内算过账来,11万分钟是什么概念?

如果不去计算一年省下来的费用,而是计算三年,如果不单单计算乾元浩一家公司使用后的变化,试想集团公司全部使用之后的变化,如果把节省的时间不按照分钟计算,按照小时计算,折算成人力时间,是不是让读者一眼就能看明白,是不是数字显得更有意义呢?这本书第一版的书稿内容在用数字方面我也犯了个小错误,第一版P7,“平面媒体报道3165篇(报纸媒体报道5896篇,杂志媒体报道434篇)”中的“3165”实际应该是(5896+434)6330 。一位广西桂林的读者邹鞘专门给我发来邮件,指出了这个错误。

因此,软文中用数字,无论是在标题中使用,还是在内文中使用,必须要让读者一眼看明白,必须要有依据,经得起读者推敲,效果才会更好。

——本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版)》


查看评论

软文创意18招之二:讲故事

讲故事是人类最新鲜也最容易受到欢迎的信息接受方式,故事性的软文能让读者记忆更深刻,能够拉近与读者的距离,让读者不自觉中产生消费行为。 《达·芬奇密码》用一个故事创造了包括电影、书籍、服饰、音乐、旅游...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2015-06-10 11:08:41
  • 2447

软文创意18招之一:挖历史

软文创意,简单地理解就是软文从哪个角度写,怎样写软文更吸引人。创意其实就是功力,我们总结出了十八招,仔细研究一定会让你轻松下笔,思如泉涌。 企业都善于挖历史,用历史文化来美化自己,而且都见到了效果。...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2015-06-08 13:10:42
  • 2083

软文创意18招之三:用数字

中美战略经济对话的华裔美国劳工部长赵小兰曾经表示,在战略经济对话中,中美有很大的沟通差异,中国人喜欢用数字,但美国人喜欢说故事。 的确,国人非常喜欢数字,几乎一切都被编织成了数字。各种价格指数、天气...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2015-06-16 15:26:03
  • 1838

关于软文

“软文”这个属于新世纪新时代的字眼,已在千万游民的心底深深的扎下了根,它犹如一股”黑色旋风“席卷了整个中国。自《传奇》首创以来,软文策略便成为了网络游戏行业的重要推广手段。当我们翻开报纸、打开杂志,各...
  • unimoon
  • unimoon
  • 2005-06-03 20:21:00
  • 1930

软文创意18招之四:动真情

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”这句歌词曾经感动了几代中国人。法国哲学家、文学家狄德罗说过:“没有感情这个品质,任何笔调都不可能打动人心。凡是有感情的地方就有美。” 人是有感情的高级动物...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2015-06-18 09:18:29
  • 2311

软文营销的创意写作

时下,网站的宣传软文充斥着互联网,特别是电子商务网站的促销软文更是多如牛毛。在如此众多的软文中,枯燥乏味的软文占了大多数,当然不乏一些非常有特色的创意软文,这些软文让人一眼看上去就耳目一新。   创...
  • liubolang
  • liubolang
  • 2013-01-14 16:34:29
  • 342

网络推广之如何写好软文?

网络推广之如何写好软文?
  • u010539882
  • u010539882
  • 2016-06-21 12:32:17
  • 290

靠!原来每日99%都会赚上千上万元的软文核心在这里

今天去谈一个合作的事情,聊了很久!回来的路上发现,现在是自媒体和网红的时代!传统的购买一个广告位置!挂一个链接!效果已经越来越薄弱,大部分的站长已经不是靠广告盈利而改成投稿收费的方法,特别是公众号的派...
  • sinat_35621539
  • sinat_35621539
  • 2016-11-29 14:28:16
  • 225

软文创意18招之五:比对手

很久以前,挪威人从深海里捕捞沙丁鱼,每次还没等运到海岸,沙丁鱼基本上都奄奄一息了。渔民们想了很多办法,但都失败了。只有一条渔船,总能带回活鱼上岸。人们仔细研究才发现了其中的奥秘。原来,这条船是在沙丁鱼...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2015-06-23 15:42:04
  • 2017

明知是广告,却欲罢不能?!好软文,就是这么来的

硬广的时代已经过去了,就算你的产品再好,一篇纯广告还是会引起别人的反感,甚至有可能这篇广告,会被论坛主、贴吧吧主等一删而后快。被删的文案,就算价值再好,内容再吸引人也是没用的,因为别人点进去的时候已经...
  • weiwei_2016
  • weiwei_2016
  • 2016-06-16 15:14:49
  • 464
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 399万+
    积分: 5万+
    排名: 56
    博客专栏
    文章存档
    最新评论