安装java之后,找不到tools.jar 和dt.jar

            可能很多初学者和我一样,在初次接触java开发的过程中,急于看到最终的结果,匆匆在网上下载了jdk之后,点击安装,结果等安装完,开始配置classpath时,发现jdk/lib下面根本就没有 tools.jar 和dt.jar 这两个包。作者在首次遇到这样的问题时,以为是下载的包有问题,于是重新下载了之后再安装,结果还是老样子。我相信你现在很可能遇到了类似的问题。好吧,那你就接着往下看,耐心一点。

         问题的根本原因,可能是你和我一样,没有弄清两个概念:JDK和JRE。JDK是java开发核心组件,是用来编译解释java程序的核心组件,包含java compile(javac) 面向的是java开发人员。JRE是java运行环境,用来支持java程序的运行,主要包含的是JVM。Java一种是跨平台语言,一次编译,多次在多台电脑上运行,这种机制主要依靠JVM实现。java程序编译得到的是中间字节码,中间字节码是不能再机器上直接运行的,必须要经过JVM把中间字节码转换为机器语言。JRE是面向的是java程序的用户。

        搞清楚了JDK和JRE之后,在安装java相关的程序要当心了。在安装java包时,会遇到两次路径选择,第一次时选择jdk的路径,第二次是选择JRE的路径,如果所选择的jdk安装路径和jre的安装路径相同,那么jre包中的内容会覆盖掉jdk中的内容,因此,在你安装完成之后,会发现找不到tools.jar和dt.jar包。所以,在安装的过程中,jdk和jre要安装在不同的文件下,比如我的jdk安装在“d:/zygj/jdk"下面,jre安装在“d:/zygj/jre"下面。安装好之后,path和classpath的配置时针对JDK的,可以配置为:

PATH=".;d:/zygj/jdk/bin"

classpath=".;d:/zygj/jdk/lib/tools.jar;d:/zygj/jdk/lib/dt.jar"

然后在cmd中输入javac ,看到java命令帮助,表明java相关软件已经安装成功。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页