全栈工程师之路-开始写Java后台

版权声明:本文已在我的公众号《Android人才服务中心》原创首发,欢迎关注,获取更多招聘信息和求职分享。 https://blog.csdn.net/bryant0917/article/details/82224654

我本来是一个写原生Android的,最近公司部门调整,加上Android开发的需求量不大,所以人人都要开始学习后台开发,本来以为专门只需要为App应用写几个接口,结果还要学Java Web开发,关于Java Web开发我是有点抗拒的,最反感就是要学习Java Web的前端,虽然以前学过写皮毛,但是对CSS的一些样式的代码看着比较头痛。直接重新学习搞一套还好,现在要求是把公司大大小小十几个项目熟悉一遍,然后在熟悉基础上做功能新增和维护,首先你知道看别人代码一个是一个很糟心的事情了,关键是项目中光框架都有好几套,那个心塞啊。

没得办法,毕竟是一个打工的,又不能拒绝,毕竟上有老下有小啊,靠着这个工作吃饭呢,那只有硬着头皮上了。一番思想斗争后终于开始兼着写java后台了,一手Android studio,一手Idea,两遍同时调试,那种感觉还是蛮爽的,接口出了问题再也不用呼唤后台接口开发人员了。

当然自己也一直想学习后台开发,因为经常独立开发一个东西玩玩或者自己接一个项目都是要前后端一起开发的,所有一直想把这块补上,这次算是个机会吧。

关于学习Java后台,我的计划是这样的

第一阶段 java基础

搞了android也有段时间了,每天都在接触Java,Java的基础还是有点,虽然不扎实。

第二阶段:JavaWeb前端技术

网页前端基础 如HTML, CSS, JavaScript基础 jQuery基础, BootStrap.

什么是BootStrap

是一个做网页的框架(目前最流行的WEB前端框架),就是说你只需要写HTML标签调用它的类你就可以很快速的做一个高大上的网页,你不用担心兼容问题,提供了很多样式供你选择!比如你需要做一个网站的导航对吧,你自己写的话你需要写很多代码,但是如果你使用bootstrap框架来写的话,只需要写好HTML标签然后调用类名就可以了!

去bootstrap中文网,看他的API就能够快速的上手!

它的中文官方网站是:

http://www.bootcss.com/

第三阶段:JavaWeb后端技术

具体要学习什么,在这里我先笼统的说一下
Mysql及JDBC

JavaWEB 核心技术

WEB服务器的工作原理

Tomcat的安装与启动运行

HTTP协议详解(Android中是不是很熟悉)

Servlet相关的学习

HttpServletResponse和HttpServletRequest的应用、HTTP协议在web开发中应用、请求转发与重定向使用。(在熟悉不过了)

Cookie及Cookie的应用

JSP运行原理

JDBC的事务

AJAX

第四阶段:项目阶段

1、SSH框架

Hibernate5框架、Struts2框架、Spring5框架、SSH综合案例实战, springBoot、mybatis

springMVC等框架

2、项目实战

Oracle数据库、企业办公管理系统

最后说一下吧

制定计划是多么的重要!坏计划也好过没有计划

如果要问我是不是要转Java后台,如果你还在犹豫不决时,先了解下学习内容,然后自学,看能不能坚持下去。如果没有动力就是时机不到,或者你对它的兴趣还不够。动力不够很多时候是压力不够,像我一样,一直想自学,一直没有去执行,现在公司有要求,必须上啊,硬着头皮上,很多时候有目标才有动力,有目的才会促进更好的学习,这时候应该毫不犹豫的转,毕竟现在是T型人才最有竞争力。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页