程序员的选择-真实的故事

选择做为程序员这条道路已经快7年了,其中面临过各种各样的方向选择,也不存在什么对与错,能开心的生活就好。

故事一:

去年认识一个另外公司的技术负责人A,06年毕业,毕业后一直在做linux内核驱动开发。因为一个安卓APP项目,他们公司和我们公司有过一些合作。当时我负责APP与硬件端的Socket通讯方面模块开发,他负责硬件部分的通讯模块。就这样两个人一起喝了几次酒后开始变得熟悉起来。他说他厌恶透了linux内核开发,无聊的代码,无聊的项目,而且很难看到自己的成果物。他特别想做安卓等上层应用的开发,由下向上的转型是他的梦想。项目结束后的一年,前些日子,我联系他,问他现在如何呢,他说他读了个在职研究生,同时现在已经转型成项目经理。

听到他的转变,还是很为他开心的。从和他的聊天中,我已经感觉到他的失落,以及总是看不到直观成果物沮丧。祝他一切都好吧。

故事二:我的同学

我的同学基本是被我逼着去做程序员的。08年大学毕业,本应该去做老师的我们根本就没有想去做老师的半点想法,于是我买本asp的书看了两个月后,找到一份asp的工作。而我的同学一直在想做去做销售,于是卖过保险也卖过圆珠笔,还卖过鸡蛋。卖鸡蛋也没有成功后,我买了瓶4块5毛钱一瓶的二锅头(那时真的特别穷,我们还算比较独立,即使身上一分钱都没有,也不会找家里要钱,曾经因为没钱做公交,我下班后走了两个小时才走到租的房子里面),两人喝的不知东南西北后,他决定也去做程序员。一样,先是asp,然后他对net非常感兴趣,于是转向asp.net开发,现在专门给他们公司做前端,做做html5,写写javascript。日子很轻松,也从来就没有过加班,平时喝喝酒打打游戏,也就这样了。只是一直没有找到女朋友,这是个问题。

故事三:我的同事

我这个同事也算是个奇葩,从07年毕业至今就没有换过工作,所以我一直开他玩笑什么时候才能破处,就像到现在依然没有女朋友一样。我们公司规模还算可以,1000左右程序员,一直做对日外包。于是他刚入司就是学习日语,做net开发,去日本,做net开发,回国后还是做net开发,做到现在甚至连css都不会。有一次喝酒他喝多了,说到他的痛处后眼泪直飙。他想换工作,但是他不知道出了这个公司他还能做啥,他会的一切都是基于日本人写的框架上修修改改。前些日子,他所在的部门被裁,他们或者主动离职,或者分流到其他部门,他找我聊过很多次,问我该怎么办,我其实很想劝他离职,也尝试说服他换个新鲜的环境试试。但是他最后还是选择了降薪分流到其他部门,两年前他已经被降过一次工资了。或许他还没有真正的走出校园的那种生活感觉吧。

故事四:我的同事

这个同事13年毕业,开发能力还不错,也有些想法,于是和我一起做了些c++项目。前些天,我看到他在学习php,我问他怎么会想到去学php?他的回答让我有些意外,他就是喜欢php,并且觉得开年后立即离职去专门做php。其实我觉得这样也挺好,喜欢就好,喜欢转变就好。祝福他能转成功,说不定明年可以帮他推荐到我同事的公司,那里面基本都是做php很多年的同事。

故事五:我自己

我的选择其实应该来说算是比较糟的,从不愿意做老师到去做asp程序员,然后学习php,后来甚至彻底放弃BS方面的自学自动化控制和PLC编程(有成功的实际项目哦),因为被380V电击过一次以及亲眼目睹因钢缆断掉而使一个船员失去一条腿后,我吓的又回来做php,但是因无法忘却各种硬件设备运行时的壮观景象,又没有勇气再去做设备自动化控制,于是又自己学习c++。到现在也做了几个有实际应用的c++项目。期间,又做了几个android项目(兴趣)。我的选择是杂乱无章的,所以现在我依然是各种困惑如何转型,甚至我都尝试的去中医大学,问他们是不是愿意招我这样的学生。他们却又要求我必须从高考开始,可是我已经30了。公司领导问我还愿意去做项目经理之类的,我选择拒绝,至少现在选择去做项目经理对我来说还不适合,因为我还在四处寻找我到底想干嘛。


程序员的选择看起来还是很多的,至少可以从一门语言选到另外一门语言,也可以选择去做管理之类。做外包其实也是无所谓,至少可以从各种乱七八糟的项目中找到自己的喜爱。但是选择了就去做去尝试一次。当然最最重要的是,赶紧找到另一半,多回家看看爸妈,还有对自己好些。




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页