为什么明明你做了很多事,到头来领导还是给你打了差评?

阅读本文大概需要 5.33 分钟。

这个问题源于一个队友的疑惑,原问题是

我在国企工作,平时工作之外,多做了很多事情,由于领导不懂技术,年底了,把我当作一般科室人员处理了,感觉看不到未来,有点迷茫,熊哥怎么看?

不知道你们有没有遇到过这样的情况?

组里扩张了,招的人多了,领导顾不过来了。年底考评了,老板不知道你做了些什么,怎么给你好绩效?

有的人说了,我发一封总结邮件过去不就行了,但是只凭一封邮件是不能体现你一年的工作量的。

要是老板就这么草草给你打一个优秀,他也没有办法向上级、向其他交待。

01

为什么要汇报?

说到底这个问题还是沟通上的问题,在《危机领导力》这本书里面说过,掌舵人需要和其他船员及时沟通,交换信息,才能保证航行中途不会有人出现问题,提前发现潜在的危险。

缺乏沟通会导致员工不知道自己的目标老板不知道员工干了什么。

所以站在员工的角度上,无论老板是否给我们提供信息,我们最好能比老板主动一些,及时汇报

尽管老板不一定要求你汇报,但是想成为一个靠谱的人,应该具备三个特质:凡事有交代,件件有着落,事事有回音

可以在做事前和做事后发一封邮件主动汇报,老板再忙看邮件的时间还是有的,在你的行动出现偏差之前,上级还能及时给你指导方向。

02

怎么汇报?

汇报的时候要抓住重点,我最近读了很多书,推荐给大家一个好方法《OKR工作法》。

每次汇报的时候就可以按照这四个象限,记录你的状态和关键结果。

03

怎么制定OKR?

1. 制定你想完成的大O : 有50%难度的,努力一下可以达成的O,太难会让过于焦虑,无法完成。

2. 为了完成大目标,拆解出不得不完成的小目标,要有因果关系。

3. 每个目标制定关键KR,KR可以从时间、数量、质量等角度来衡量。

4. 每个KR制定行动计划to do list : 按时间顺序排列,具体在什么时间达成什么成果;

建议:

1. 做减法:O不超过5条,每个O下KR最多3条


2. 定期Review,每周、每月、每季度,并调整KR

3. OKR不是唯一要做的事,是必须要做的,一定要实现的。

4. 还有不在OKR里边的,在保证关键目标一定能完成的情况下也可以去做 。

04

个人OKR与企业OKR的关系

一个团队,要制定优秀的OKR,要开会,向全体员工争取意见,大家一起思考,指定到负责人收取大家的意见和目标。

开会一起交流讨论,讲出自己遇到的问题和进步,最后投票过滤重复目标,只选出3个关键目标。 

如果是大团队就设立公司级别的OKR,再确定部门级别的OKR,最后到中心、到个人,个人的OKR不能与公司相左

设立之后,每周检视进展和结果,调整方向。

OKR用于企业有两个牛逼的地方:

•每一位企业员工清晰的了解公司的发展目标,并在这个过程中明确自己的位置,贡献自己力所能及的一份力量,即“专注

•每一支团队以及每一位员工都将努力达成自己的期望表现,即“使命感

在《10人小团队管理办法》里有说过,领导者需要对员工的表现及时反馈,这样员工才知道自己做的对不对,做出来的成果有没有用。

像打游戏一样,如果一直得不到反馈,员工难免会产生自我怀疑。

大团队可以拆分成多个小团队来管理,结合《OKR工作法》指定各个小团队的目标、找出关键结果、给出指示、记录状态。

你只要教会你的下级上面的方法,他就能依次管理他的下级。

OKR其实代表了一种简单到令人发指的“沟通”工具,即便每个人就只看看不说话,每个人也都知道前进的方向在哪里,接着闷头干就是了。

OKR只要用的好,个人绩效、公司业绩突飞猛进指日可待。

如果你喜欢我的文章,就给公众号加个星标吧,方便阅读。

好文章,我 在看 

发布了118 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览