Checked exception vs Unchecked exception

Checked exception 是在编译时在语法上必须处理的异常,因此必须在语法上以try..catch加以处理;

Unchecked exception是运行时异常,它继承java.lang.RuntimeException。

当Checked exception在底层的数据库存取时发生,最好的处理方式就是不处理,让异常传播至上层应用程序,由上层应用程序捕捉以显示相关信息,让用户得知问题出在哪里,而不是在底层的数据库存取程序中做些无能为力的处理(例如记录下无法联机的消息)。

Spring   的DataAccessException   就是RuntimeException的子类,即是Unchecked exception,所以不用强迫使用try..catch,而可以自己选择要不要处理,在不处理的情况下,可以将异常传播至上层的应用程序。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭