少玩手机、多读书

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bukker/article/details/79952247

最近一段时间刷知乎的时间有些多了,很多时间都浪费在这些事情上面,像很火的抖音、快手反倒没有下载玩,对这短视频不太感兴趣。以前听一个讲座,有个老教授讲国学的,说现在的人看电子书、看微博这些时间占用太多了,原以为涉猎广泛,知识面有拓展,但其实是自己在骗自己,这种阅读最多称之为浅阅读,浅阅读短期没有什么问题,但长期的浅阅读并没有什么太大的好处,因为相比于看书、写作这些深阅读,浅阅读看到的只是别人思考的结果,不是系统性的理解和学习,会让你产生错觉,误认为自己已经理解了,而且自我感觉良好,现在入坑后才理解到其中的道理。尤其现在是信息泛滥的时代,更需要放下浮夸的心态,需要静下心来去多做一些深阅读的事情。


你每天的精力其实很有限,如果不合理安排就会浪费很多,相比较于以前的信息闭塞的年代,获取信息不易容易出现的窘境,现在的信息泛滥的年代我们也需要警惕不好的影响,比如平时影响我们的无用信息会很多,我们应该学会聚焦精力,不要太分散,有一定的目标作为指引,应该能够有所坚持、有所取舍,坚持去做一些接地气的事情,多利用闲暇时间来充实自己的生活,避免浮躁无所事事。


最近心态发生了很大的变化,重新开始认识自己。其实我们在起初毕业的时候都太把自己想象的太强大了,工作几年下来,经过岁月的洗礼,心态发生了很多变化。开始意识到自己不是无所不能的,开始去聆听别人的看法,明白自己其实是有很大的短板,学校的很多事情和社会完全不同,因为游戏规则、涉及面都不同。如果你想要有所建树,必须抛弃以往的观念,重新去学习一些知识,多去拓展自己的思路,从周围人身上学,从书本里学,学不一定会让你成为翘楚,但不学落后是一定的。学习做人、然后做事,学着去管理自己的情绪、生活,完善自我的人格,开始审视自己以前的观念是否正确......


送自己一句话,愿你出走半生,归来仍是少年!


    微信公众号:帅不过三秒的码农


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页