最重要的事只有一件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bukker/article/details/79952446

互联网信息爆炸的时代,每天我们会接触成天上万的信息,会遇到许许多多事情,有的时候被琐碎的事情纠缠住无法脱身,会忘了每天要做的重要的事情,一天下来感觉心力交瘁而收效甚微。

如何在自己有限的时间内,集中精力去完成最重要的一件事? 推荐你阅读美国作家加里·凯勒的《最重要的事只有一件》这本书 。

                                                      

 一. 每件事都很重要

歌德有句名言:生活中芝麻小事永远不应阻挡你去追逐伟大的事。

在生活中,事事好像都紧急,都重要,于是我们忙里忙外好不热闹,但成功并不因为忙绿而靠近我们。采取主动并不能保证你享受成果,花费时间也未必能收获效益。

正如亨利·戴维·梭罗所说:“仅有勤劳是不够的,蚂蚁也是勤劳的。要看你为什么而忙”。

事无巨细的接手一百件事,倒不如只挑其中最重要的一件用心去做好。

多劳未必多得,“帕累托法则”(即80/20法则)不是纸上谈兵的理论,而是可被证实并能够预言的真知灼见,是当代最伟大的生产力真理,然而大多数人却忽视了它的作用。

                                               

      缩小施力范围,找到你的20%,继续在这20%里缩小范围,找出关键中的关键。帕累托帮你开了头,你还要靠自己走到终点,无论如何,去做最重要的事才是关键。

二、 同时处理多件事

     同时兼顾几件事只是一个美好的谎言。

     分心是天性,精神无法集中时不要过分自则,人人都会走神;

     同时做几件事会得不偿失。无论个人生活或者工作,分心都会导致选择错误、致命的损失和不必要的压力;

     分心减少成效。同一时间里做太多事情,就会什么也做不好。把你分散的注意力收回来,用在最重要的那件事上。

三、提高效率的极简之道?如何找到自己当下最重要的一件事呢?

                          

                         

     采用此倒推法,可以设定目标,它可以训练你的思维,将所有目标一个个联系起来,直到你找到当下最重要的那件事,这就是思维宏观、行事微观的学习方法。有点类似数学中解题是采用的逆推顺解思维。

四、学会说“不”

约翰·卡马龙曾说:“专注就是决定什么事情不要去做”。

1997年,乔布斯回归苹果公司,两年间他将公司的产品由350个降为10个。也就是说,他要拒绝340次,更不用说在这个过程中需要拒绝的其他建议了。在1997年MacWorld软件开发者年会中,他解释说:“说到专注,你以为就是说‘是’,其实恰恰相反,专注是说‘不’。”

                            


     

    微信公众号:帅不过三秒的码农


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页