Spring系列:第三篇-Spring常用注解

作者:Damniel

邮箱:2190234029@qq.com

微博:

博客:https://blog.csdn.net/bulletoo_(转载请说明出处)

------------------------------------华丽的分割线------------------------------------------------------

前言

使用注解之前要开启自动扫描功能,其中base-package为需要扫描的包(含子包)。

<context:component-scan base-package="cn.test"/> 

注解:

@Configuration把一个类作为一个IoC容器,它的某个方法头上如果注册了@Bean,就会作为这个Spring容器中的Bean。
@Scope注解 作用域
@Lazy(true) 表示延迟初始化
@Service用于标注业务层组件、 
@Controller用于标注控制层组件(如struts中的action)
@Repository用于标注数据访问组件,即DAO组件。
@Component泛指组件,当组件不好归类的时候,我们可以使用这个注解进行标注。

@Scope用于指定scope作用域的(用在类上)
@PostConstruct用于指定初始化方法(用在方法上)
@PreDestory用于指定销毁方法(用在方法上)
@DependsOn:定义Bean初始化及销毁时的顺序
@Primary:自动装配时当出现多个Bean候选者时,被注解为@Primary的Bean将作为首选者,否则将抛出异常
@Autowired 默认按类型装配,如果我们想使用按名称装配,可以结合@Qualifier注解一起使用。如下:
@Autowired @Qualifier("personDaoBean") 存在多个实例配合使用
@Resource默认按名称装配,当找不到与名称匹配的bean才会按类型装配。

@PostConstruct 初始化注解
@PreDestroy 摧毁注解 默认 单例  启动就加载
@Async异步方法调用

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页