在阿里工作四周年记

一转眼来阿里已经四年,也是我工作的第四年。四年是一个关键的节点,本科生需要学习四年才可以去研究生阶段深造,意味着如果在一个领域做四年,应该已经具备了扎实的基础,剩下的是如何升华。

在阿里这四年,整体下来,非常感谢阿里给我创造的环境,未来很长时间依然想继续在这家公司深造。网上有很多人会评判这家公司,有各种各样的言论,但是因为这是一家几十万人的公司,真的不能说某个人的观点就能概况公司的状态,对于个人来说,公司提供的机会肯定是有多有少。

我个人是非常幸运,刚进公司就遇到非常非常好的Mentor,是我的职场教父般的存在,教会我特别多东西,今天我做事情的风格也受到他很大影响。另外,在前期我的团队大老板也对我很认可,给了我很多机会。让我在P5的时候就可以担当公司级别重大项目的PM,最后做下来得了好多公司级别的个人奖项。结合后续的经历,总体看,我觉得阿里内部的leader大部分还是很不错的,愿意培养年轻人,给机会。

从工作方式上,对于产品经理这个岗位,公司还是给很大空间的,基本上是以结果驱动,在实现结果的目的下可以按照自己喜欢的方式去发展,让人有更多自我学习的空间。这点可能跟我是校招进来的,一开始级别低,业绩压力比较小有关有关。反正我前两年基本上是以学习底层技术框架,熟悉产品能力为主线去做事情,最近两年更多地是从业务角度做事情。这种成长路线完全是我自己的意愿,好像也没谁不支持或者设定阻力。

总而言之,这四年可以按照我想要的方式学习和工作,当然期间可能会有些小波折,但是总体下来公司给了我机会和空间,这点就够了。

接下来谈谈压力,压力会随着级别的升高而指数级上升。在这里做事情真正的压力不在于做事的好坏,因为大家做事情的能力都ok,而是能否识别出正确的方向。因为工作模式并不是说老板布置很明确的任务,你去执行就ok了。一般老板只是给个方向,甚至这个方向都要你自己探索,那么这个方向上究竟做哪些事情,能否拿到结果,就是要自己去买单的,做的不成功,结果也不会好。所以,真的要足够了解你所在的领域,成为真正的专家,才有可能在这家公司成功。

总结下来,这四年给了我足够的机会和空间,我是满怀感激的心情写的这个文章。接下来的计划,我觉得是享受过程,淡定的看结果。361这样的机制意味着每个人都有出局的那一条,就看这一天早来还是晚来。继续在公司奋斗,我希望可以做行业内空白的产品功能,另外在业务上要有所突破。如果不幸出局的那天到来,就淡定的找个欧洲小国,读个书什么的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页