李博Garvin的专栏

阿里云机器学习PD

产品的三层境界:工具-平台-生态

这两天一直在想一件事情,就是最一款产品要发展,要生存,究竟要经历几个阶段,算下来大致要有工具、平台、生态这三个阶段,不断递进的关系。


第一阶段是工具,我从前是做开发的,当时在做手机的app,那个时候在我的眼里一个软件能否成功的关键因素是功能。想的更多的是用了哪些牛逼的库,增设了哪些功能。做一款工具需要工匠精神,需要把功能做到极致,很多开发出身的创业者都可以做出好工具,但是不一定做出了好产品,原因是把功能看的太重,一直做下去会很累。


第二阶段是平台,最近几年基本上叫平台的创业公司都死了。为啥呢?因为平台意味着大而全,之所以称之为平台,一定是涵盖了某种领域的全部功能。这就需要巨大的资源投入,把一点做好容易,可以把一整面搞好很难。更多的需要气魄和胸怀,祝所有做平台的哥们好运。


第三阶段是生态,生态是一个很虚的概念。很多产品之所以有活力就是因为有生态。微信如果只是一个聊天工具,没有人发朋友群,没有人做公众号贡献内容,微信就不会有今天的规模。好的产品,一定会将用户圈做活,最终达到自运营的模式。产品提供了骨架,流淌的精髓是用户的创造力。构建生态的难度很大,要有稳定的工具属性、全面兼容开发的平台、超强的运营能力触达用户。


与作者联系,关注我的微信公众号:凡人机器学习 


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gshengod/article/details/78771320
个人分类: 学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

产品的三层境界:工具-平台-生态

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭