李博Garvin的专栏

阿里云机器学习PD

五句话了解区块链,扫盲系列

1.区块链解决了啥问题


一个东西有价值,一定是解决了一个社会上的痛点。我们说人工智能是未来的趋势,因为它主要解决的是生产力的升级问题,工业革命代替人的简单体力劳动,人工智能代替的是例如思考之类的复杂劳动。区块链解决的是生产关系的问题,也就是信任的问题,想一下为什么淘宝需要有支付宝,因为如果没拿到货而直接付钱,卖家不发货怎么办?需要担保机制,这就是买卖间彼此不信任的问题。


2.区块链的核心技术理论是啥?


一句话,去中心化。我们聊微信,用支付宝,所有的数据都会上传到阿里或者腾讯的服务器,而不是存在本地。区块链是将所有数据都在每一个节点存储,有啥好处呢?比如用微信,数据都是在腾讯的服务器上,它想给你看什么你才能看到什么。如果全网的数据都在每个人的电脑上,是不是你的另一半跟哪个女的撩骚你一下就知道了。


3.区块链最大特点是啥?


每个节点的数据一致性,区块链是一个开放的数据库,任何服务器都可以加入区块链,并成为其中的一个节点,每个节点都保存着区块链的全部数据,而且是相同的,只有这个前提成立,前面介绍的两点才成立。那区块链是怎么做到

每个节点数据一致的呢?每个区块就是一个哈希值,哈希就是一串字母加数字,可以表示任何的事情。每个区块链都需要记录上一个区块链、生成时间、以及本区块链的一些信息。一旦一个区块链被修改了,那么它自己的哈希值就变了,因为下一个区块需要记录上个区块的哈希值,所以下一个区块的哈希也需要变化,依次类推,也就是一个区块链变了,全网都需要同步。所以每个节点都保存着完整的区块链,所以做到了节点间的一致性。


4.挖矿是啥意思?


因为区块链总体趋势是顺着单一链路发展的,不会分叉。那么怎么顺着区块链,去找新的区块呢?每个区块链都自己定义了一个规则,就是下一个区块的哈希值跟上一个区块的哈希值满足某种关系,就成为了下个区块。因为这种关系很复杂,所以要找到下个区块犹如大海捞针,需要不停地去试,这个试的过程就耗费大量的计算力,就是挖矿。挖矿有啥好处呢?拿比特币举例子,每挖到一个新的区块,就会得到一定的比特币奖励。


5.比特币跟区块链是什么关系?


比特币的整个生态运用的就是区块链技术,比特币的产生,是因为通过某种巧妙的限制控制了比特币的增长数量和难度,因为比特币越来越值钱,也有越来越多的计算力去挖币,但是因为这种巧妙的限制,通过不断增加难度还是抑制了新的区块的增加。比特币的交易其实是运用一种不对称加密手段,每个比特币有一个地址,这个是公钥,持有者拥有私钥,通过私钥可以完成交易。因为区块连具有全网数据一致性的特点,所以每个人有哪些币,谁跟谁做了交易都是透明公开的,于是就有了整个生态和价值体系。




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gshengod/article/details/79648997
文章标签: 区块链 比特币
个人分类: 学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

五句话了解区块链,扫盲系列

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭