同步串口和异步串口的区别及应用场景

在计算机系统中,CPU和外部通信有两种通信方式:并行通信和串行通信。而按照串行数据的时钟控制方式,串行通信又可分为同步通信和异步通信两种方式。

  1、异步串行方式的特点

  所谓异步通信,是指数据传送以字符为单位,字符与字符间的传送是完全异步的,位与位之间的传送基本上是同步的。异步串行通信的特点可以概括为:

  ①以字符为单位传送信息。

  ②相邻两字符间的间隔是任意长。

  ③因为一个字符中的比特位长度有限,所以需要的接收时钟和发送时钟只要相近就可以。

  ④异步方式特点简单的说就是:字符间异步,字符内部各位同步。

异步位系统是面向字符来传输信息的,也就是我们一般情况下的一个字符,8位,1Byte,当然了传输的时候还要加上起始位和结束位,没有这两位接收方就不知道什么时候开始接收数据什么时候结束了。如此一来字符与字符之间就不是连着的,打个比喻,就像秋天的叶子一样,一片一片往下落。发送方和接收方不要求同步,就是说你想什么时候落就什么时候落,我都接着,用不着先通知我

  2、异步串行方式的数据格式

  异步串行通信的数据格式如图8-1所示,每个字符(每帧信息)由4个部分组成:

  ①1位起始位,规定为低电0;

  ②5~8位数据位,即要传送的有效信息;

  ③1位奇偶校验位;

  ④1~2位停止位,规定为高电平1。

 

                                                                       图1 异步串行数据格式

  3、同步串行方式的特点

  所谓同步通信,是指数据传送是以数据块(一组字符)为单位,字符与字符之间、字符内部的位与位之间都同步。同步串行通信的特点可以概括为:

  ①以数据块为单位传送信息。

  ②在一个数据块(信息帧)内,字符与字符间无间隔。

  ③因为一次传输的数据块中包含的数据较多,所以接收时钟与发送进钟严格同步,通常要有同步时钟。

 

步位系统就不同了,他要求发送方与接收方严格的同步,二者波特率要相同。

同步位系统传输的什么呢,不是字符,是字符组合,也就是帧,我们在OSI数据链路层可以学习到。帧的长度没有规定,传输的时候视情况而定吧。这个帧里面包含了同步信息,来通知接收方调整以同步。这里再打个比喻,前面我们说异步位系统传输的数据像树叶,那么同步位系统传输的就像是把这些树叶串成一串,是连续的。

 

  4、同步串行方式的数据格式

  同步串行通信的数据格式如图8-2所示,每个数据块(信息帧)由3个部分组成:

  ①2个同步字符作为一个数据块(信息帧)的起始标志;

  ②n个连续传送的数据

  ③2个字节循环冗余校验码(CRC)

 

                                                                        图2 同步串行数据格式

5.用途:

同步串行:通信网中,有大批量数据需要传输

异步串行:应用于在工业、实际应用中。适用于短距离、速率不高的情况下。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览