聊斋新谈

书痴者文必工 技痴者艺必良 ——《阿宝》

不离开Emacs完成简单C程序的编辑编译运行

不离开Emacs完成简单C程序的编辑编译运行

(1)打开Emacs,执行
$ emacs

(2)建立一个新的程序文件. 执行 C-x C-f,
然后在屏幕的底部出现minibuffer,光标提示你输入文件名称,
文件名称要带上后缀名,如hello.cpp。回车,然后开始编辑源代码。

(3)编译代码。执行Esc-x compile,出现minibuffer,提示你输入编译命令。
默认情况下,有个make -k出现在minibuffer。我还不知道她的目的。
各位高手可以给个提示。
比如上例,用命令g++ -o hello hello.cpp,回车后,出现一个编译结果窗口。

(4)执行生成的结果文件。执行Esc-x shell,回车后出现一个命令行窗口。
在其中执行命令 $ ./hello。

(5)回到源码窗口。执行 C-x b,出现minibuffer,提示你输入要换到哪个缓冲。
输入缓冲名称即可。若她提示的却生缓冲就是你要去的窗口,直接回车即可。

(6)不想在minibuffer中输入任何东西,执行C-g,就离开了这个minibuffer。

(7)杀死某个缓冲。执行 C-x k,出现minibuffer,提示你输入是哪个缓冲。
输入名称,回车即可。

(8)只保留当前光标所在的窗口,其他窗口关闭。执行 C-x 1。
屏幕上出现多个窗口时,从一个窗口跳到另一个窗口,执行 C-x o(字母O)。

阅读更多
文章标签: emacs c shell
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭