2020-09-20

竞品分析:有道云笔记与印象笔记

随着科技的发展,传统的纸质笔记本因其不方便携带等原因已不能满足人们的日常需求,而可以安装在手机上的笔记类APP逐渐被大众接受。有道云笔记就是近年来手机APP市场上处于领先地位的笔记类应用,自2011年发布以来,至今已有5000万用户使用过。但随着印象笔记、NearMe云笔记、锤子便签等备忘类应用的出现,有道云笔记面临着激烈的市场竞争。如何在与同类产品的竞争中取得突破,实现更快的用户增长,是有道云笔记最关注的问题。

1.1 主要竞品公司及产品介绍
北京网易有道计算机系统有限公司(简称网易有道)成立于2006年,于2018年4月完成首次战略融资,成为网易公司第三家独立融资的品牌,并同步跻身中国互联网独角兽俱乐部。公司于2011年6月发布产品有道云笔记,产品发布两周年时总用户超过1500万。有道云笔记是一款个人与团队的线上资料库,支持多种附件格式,能够实时增量式同步,即每次只同步修改的内容而不是整个笔记,同时采用“三备份存储”技术,确保用户数据的高安全性和稳定性。

北京印象笔记科技有限公司成立于2012年,是其母公司Evernote面向中国市场建立的本土公司。公司于2012年5月获D轮融资并发布产品印象笔记。印象笔记作为一款多功能笔记类应用,支持所有主流平台系统,并可实现全平台之间的信息同步,同时它还支持剪辑网页、深度搜索、团队协作等功能。2018年6月,印象笔记独立出母公司Evernote,重组为中美合资独立运营实体,并获得数亿人民币融资。

对比发现,有道云笔记比印象笔记早一年发布,并在短期内获得千万级的用户基数。二者均于2018年获得亿元级战略融资,目前发展势头相当。

1.2 体验环境
体验环境:Android 8.1.0

体验产品:有道云笔记V6.6.6、印象笔记V9.2.4

1.3产品APP排名:

两款APP的全网排名分别是694位和880位,在二级行业——记事本/备忘类中分别为第四和第七位。
在这里插入图片描述
产品评分:

综合了iOS和Android两个市场的评分取均值,有道云笔记评分为4.7,印象笔记评分为4.45,二者评分结果都比较高,说明两款产品核心功能都比较成熟和完善,没有明显的功能缺陷,得到了用户的肯定。

活跃用户年龄分布:

比较两款产品月活跃用户数量可以发现,24-40岁人群是目前的绝对主力,其中36到40岁用户甚至分别占到了总用户的25%(有道云笔记)和33%(印象笔记),这与百度搜索指数呈现的关注度年龄分布相一致。

在这里插入图片描述
产品定位:

结合用户分析数据,我们不难看出,两款产品的目标市场定位基本一致,用户人群集中在24到45岁职场人士,尤其是30-40岁的职场中坚力量,

笔记列表页与内页设计对比
在这里插入图片描述
有道云笔记与锤子便签列表页对比

在应用商店中锤子便签的介绍语是这样写的:可能是史上最漂亮的便签应用,你或许会因它重新喜欢上记录和表达。锤子便签的视觉设计的确令人眼前一亮,它选用木纹背景、淡黄色的信纸,对段落进行了精致的排版,做到了“令内容更加赏心悦目”。

相比较而言,有道云笔记在列表页和内页上都可以更精致美观,结合24岁至45岁产品核心用户的常见使用场景,设计出最适合产品的视觉效果,为产品起到锦上添花的作用。

从上文的手机APP排名(见图3)中可以看到,有道云笔记和印象笔记虽然是笔记类应用中的佼佼者,但是诸如NearMe云笔记、三星语音备忘录等产品,是由知名手机品牌方专为自己的手机用户设计的笔记应用,会预装在品牌手机中直接触达消费者,而大部分消费者不会在手机上安装两个类似的应用。所以,虽然有道云笔记的产品功能和交互已十分优秀,但如果不做出独特的魅力型功能,恐怕难以抢占更多的市场份额。

另外,从百度搜索指数、APP历史下载量和目前的月活跃用户人数上来看,有道云笔记知名度很高,但流失了不少老用户,目前的产品留存率也低于印象笔记(见表1)。所以除了开发出新的魅力型功能外,是否可以在增强用户粘性方面多做些考虑。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页