iOS 与 Android 系统十年之战,究竟谁是赢家?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Byeweiyang/article/details/73188324

2007 年,功能机巨头林立的时代,苹果在 Macworld 大会上公布了 iOS 系统。同一年,Google 与多家制造商、开发商、电信运营商和芯片制造商联合创立开放手持设备联盟(OHA)共同研发改良 Android 系统。

这是移动互联网浪潮的起始。

2014 年前,当移动互联网风头正盛之时,有人预言「移动互联网的台风已经结束,下一个机会将转向智能领域」,信者寥寥。但如今,各式智能硬件层出不穷,且因着 AlphaGo 战胜人类的惊世对局,科技圈街头巷尾我们皆可闻「人工智能」。

属于移动互联网的红利时代到这里结束。

比尔盖茨言「我们总是高估短期能够做到的,而低估五年或者十年中能够做到的」,但在这个技术日新月异的时代,又能有几个五年或十年?

如今回头来看,移动端操作系统十年大战的格局已相当明朗,最后只剩下了两大巨头。

但苹果一贯的封闭和精品策略,决定了苹果仅仅是一个人在战斗,也没有向任何盟友伸出橄榄枝。完全依赖手机一年一部的发行节奏来驱动市场,通过在硬件外观上的创新来撩拨消费者的心弦,这样的封闭策略已注定了 iOS 不会主导整个市场份额。

而 Google 天生的开放策略,为自家的操作系统和生态系统建设奠定了基调。通过建立开放的 OHA 和免费授权手机厂商自由定制操作系统,迅速地拉起了 Android 联盟,各式基于 Android 深度定制的 ROM 遍地开花。但这种现象无疑是把双刃剑,一方面,由于众多厂商的参与,在硬件上完全发挥了各自的想象力和创造力,为最终用户提供了更多的选择和机会;而另一方面,也造就了 Android 系统臭名昭著的机型适配和系统分裂问题。尽管如此,几乎绝大部分的手机厂商还是跟随了 Google 的脚步,从而使得 Google 占据的智能手机市场份额节节攀升。

几天前,在 CNET 上看到一篇题为“iOS 11 vs. Android O: Who’s winning so far?”的文章,提到这样一个问题:

苹果公司刚刚为 iPhone 发布了 iOS 11,而 Google 几周前也更新了 Android O。这两种系统几乎支持全球所有手机,那么,谁才是现阶段的赢家?

答案给得很干净利落 —— Android O,同时也对各自领先与落后的地方进行了具体分析,在此分享给大家。

1. 最炫酷的新功能

Android O:

  • 可以将视频或谷歌地图导航缩小为漂浮缩略图,以便你在查看它们的同时还可以继续做其他的事情(这种功能被称为“画中画”);
  • 可自动选择名字、电话号码、地址或商务信息复制并粘贴;
  • 全新的应用通知功能,你可以按住应用图标扩展信息,浏览警示内容。

iOS 11:

  • 用 Apple Pay 在 iMessage 中向朋友支付;
  • 可以播放室内多个扬声器;
  • 这里可以浏览 iOS11 的所有全新功能。

目前赢家:Android O。“画中画”与自动填充都属于细节改进,但从长期来看却能让手机的日常使用更加便捷。与 iOS 不同, Android 手机早就可以通过手机控制多个扬声器播放音乐(但必须与 Chromecast 兼容)。

然而,iMessage 中的 P2P 支付功能是对自带聊天软件的很好补充(这一点 Android 所有手机都不具备)。

2. 语音助理

苹果有 Siri,Android 有 Android Assistant(还有 Google Voice Search 和 Google Now)。Siri 的许多更新让它看起来变得更好,比如新加的男性声音、猜测你接下来想知道什么等。而 Google Assistant 的 Google Lens 将具备可识别物体的模式,它还拥有键盘输入查询功能,而不仅仅是说出来。

目前赢家:Android O(虽然新增的语音功能没什么新意)。与 iOS 11 相比,Android O 的底层平台更加广阔,Google Assistant 也比 Siri 更准确,拥有更广的知识面。在苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果错过了展示其智能助理引发轰动的绝佳机会。

3. 消息应用

iOS 11 将 iMessage 打造成“应用抽屉”,而增加 Apple Pay 功能是个大亮点。谷歌 Android 手机上缺少这类集多种功能于一体的消息应用,Android Messages 是标准的(且基础的)发短信应用程序,Hangouts、Allo 以及 Duo 也各有特定用途。

虽然 Android 在 Google Wallet 中也有 P2P 支付功能,但需要另外单独安装和设置应用。

目前赢家:iOS 11。iOS 用户可以使用大量特殊功能,比如文字特效、无缝 Wi-Fi、SMS 短信以及最新的信息内 P2P 支付功能等。

4. 具体细节

由于苹果自身控制着其硬件和软件,它不需要像谷歌那样为数十个完全不同的手机品牌的上百种手机开发统一的操作系统。但这也意味着,谷歌在打造更快操作系统、提高电池续航时间等方面能够更积极地分享其成果与进度。

目前赢家:可能是 Android O。与去年操作系统相比,谷歌宣称 Android O 操作系统的速度比去年提高了 1 倍,启动速度也更快。谷歌还努力改进后台工作,以节省电池电量。苹果并没有强调这些改进,但其设备也没有谷歌设备类似的问题。我们需要对苹果和谷歌下一代智能手机进行对比,才能知道电池续航能力和操作系统速度的实际情况。

5. 设计改进

苹果重新设计了 iOS 11 的锁屏、控制中心、Siri 界面以及应用商店。Android O 虽然也进行了视觉调整,但其仍无法与 iOS 相媲美。

目前赢家:iOS 11。iOS 11 目前的设计我们已经很满意了,特别是全新推出的控制中心,但我们对新的应用商店的实际效果保留怀疑。

6. AR 与 VR

Android 在 AR 和 VR 方面都比苹果领先很多年,Android 拥有支持 VR 的 Google Daydream 和支持 AR 的 Tango,最近甚至宣布推出独立头盔。苹果刚刚踏足 AR 领域,但苹果公司宣称其拥有世界上最大的 AR 平台,今年晚些时候将推出 ARKit 开发者平台。

目前赢家:VR 方面是 Android,AR 大战还未有结果。谷歌的 Tango 项目进展缓慢,如果苹果如传闻中所说其 iPhone 摄像头真的拥有支持 AR 功能,它将超越谷歌取得的进展。

7. 其他方面

苹果和谷歌都在人工智能(AI)方面投入大量资源进行研发,以便使其数字助理和其他工具更加智能,更有情境意识。

谷歌还正在推出 Instant Apps,即无需下载就可使用的迷你应用。它不属于 Android 的一部分,但同样也会进入手机领域。Google Lens 的概念令人印象深刻,它可以让你在其他东西中区分出飞行物体。

8. 把最好的留到最后?

iOS 与 Android 的较量还未结束。苹果和谷歌向来都有这样的传统,将最新操作系统部分功能留到新手机发布时宣布。

目前来看,谷歌在软件方面似乎更有优势,但苹果依然有机会赶超。据说苹果十周年版 iPhone 将会迎来巨大改变,许多最好的软件功能可能首次应用到它身上。

也就是说,苹果的 AR 代码可能在下一代 iPhone 摄像头上转变成杀手级功能。或者苹果可能完全放弃 iPhone 的 Home 键,更多免提 Siri 功能将脱颖而出。

苹果可能还保留着许多惊人功能,以待与新 iPhone 同时发布。除非 Android O 在未来的 Pixel 手机上也有惊人之举,否则可能被苹果反超。

对于所有这些预测,我们拭目以待。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页