DirectX9.0 入门手册(2)

·创建IDirect3D接口

DirectX是一组COM组件,COM是一种二进制标准,每一个COM里面提供了至少一个接口,而接口就是一组相关的函数,我们使用DirectX,其实就是使用那些函数。COMC++中的类有点像,只不过COM使用自己的方法来创建实例。创建COM实例的一般方法是使用coCreateInstance函数。有关coCreateInstance的使用方法,可以参考有关COM方面的资料,这里暂时不详细说明了,因为DirectX提供了更简洁的方法来创建DirectX组件的实例。这一章我要讲的就是Direct3D组件的使用方法。

       为了使用D3D中的函数,我们得先定义一个指向IDirect3D9这个接口的指针,顺便说明一下,其实接口也是一个指针,所以我们定义的就是一个指向指针的指针,也即二重指针,为什么要使用二重指针呢,我暂时还不是很懂,所以先留着这个疑问吧^_^。定义完这个接口指针后,例如IDirect3D9 *g_pD3D;现在我们使用Direct3DCreate9这个函数来创建一个D3D接口:

       g_pD3D = Direct3DCreate9( D3D_SDK_VERSION );

       Direct3DCreate9这个函数只有一个参数,它表明要创建接口的版本。如果你想创建一个老的接口版本当然也可以,不过没有人会那样做吧。

       创建接口后就可以创建D3D设备了,什么是D3D设备?你可以想象为你机上的那块显卡!什么?你有几块显卡!!没关系,那就创建多几个D3D设备接口吧。创建D3D设备需要的参数很多,如果把那些参数都挤在一个函数里面,那就太长了,所以就把一些参数放进结构体里面,只要先设定好这些结构体,再把这些结构体当作参数传给创建D3D设备的函数,那就清晰多了。首先要讲的就是D3DPRESENT_PARAMETERS这个结构。下面是它的定义:

 

 

 

       BackBufferWidthBackBufferHeight后备缓冲的宽度和高度。在全屏模式下,这两者的值必需符合显卡所支持的分辨率。例如(800600),(640480)。

       BackBufferFormat后备缓冲的格式。这个参数是一个D3DFORMAT枚举类型,它的值有很多种,例如D3DFMT_R5G6B5,这说明后备缓冲的格式是每个像素16位,其实红色(R)占5位,绿色(G)占6位,蓝色(B)占5位,为什么绿色会多一位呢?据说是因为人的眼睛对绿色比较敏感。DX9只支持16位和32位的后备缓冲格式,24位并不支持。如果对这D3DFORMAT不熟悉的话,可以把它设为D3DFMT_UNKNOWN,这时候它将使用桌面的格式。

       BackBufferCount后备缓冲的数目,范围是从03,如果为0,那就当成1来处理。大多数情况我们只使用一个后备缓冲。使用多个后备缓冲可以使画面很流畅,但是却会造成输入设备响应过慢,还会消耗很多内存。

       MultiSampleTypeMultiSampleQuality这两个参数可以使你的渲染场景变得更好看,但是却消耗你很多内存资源,而且,并不是所有的显卡都支持这两者的所设定的功能的。在这里我们分别把它们设为D3DMULTISAMPLE_NONE0

       SwapEffect交换缓冲支持的效果类型。它是D3DSWAPEFFECT枚举类型,可以设定为以下三者之一:D3DSWAPEFFECT_DISCARDD3DSWAPEFFECT_FLIPD3DSWAPEFFECT_COPY。如果设定为D3DSWAPEFFECT_DISCARD,则后备缓冲区的东西被复制到屏幕上后,后备缓冲区的东西就没有什么用了,可以丢弃(discard)了。如果设定为D3DSWAPEFFECT_FLIP,则表示在显示和后备缓冲之间进行周期循环。设定D3DSWAPEFFECT_COPY的话,我也不太清楚有什么作用*^_^*。一般我们是把这个参数设为D3DSWAPEFFECT_DISCARD

       hDeviceWindow显示设备输出窗口的句柄

       Windowed如果为FALSE,表示要渲染全屏。如果为TRUE,表示要渲染窗口。渲染全屏的时候,BackBufferWidthBackBufferHeight的值就得符合显示模式中所设定的值。

       EnableAutoDepthStencil如果要使用Z缓冲,则把它设为TRUE

       AutoDepthStencilFormat如果不使用深度缓冲,那么这个参数将没有用。如果启动了深度缓冲,那么这个参数将为深度缓冲设定缓冲格式(和设定后备缓冲的格式差不多)

       Flags可以设置为0D3DPRESENTFLAG_LOCKABLE_BACKBUFFER。不太清楚是用来做什么的,看字面好像是一个能否锁定后备缓冲区的标记。

       FullScreen_RefreshRateInHz显示器的刷新率,单位是HZ,如果设定了一个显示器不支持的刷新率,将会不能创建设备或发出警告信息。为了方便,一般设为D3DPRESENT_RATE_DEFAULT就行了。

       PresentationInterval如果设置为D3DPRENSENT_INTERVAL_DEFAULT,则说明在显示一个渲染画面的时候必要等候显示器刷新完一次屏幕。例如你的显示器刷新率设为80HZ的话,则一秒内你最多可以显示80个渲染画面。另外你也可以设置在显示器刷新一次屏幕的时间内显示14个画面。如果设置为D3DPRENSENT_INTERVAL_IMMEDIATE,则表示可以以即时的方式来显示渲染画面,虽然这样可以提高帧速(FPS),但是却会产生图像撕裂的情况。

·创建IDirect3DDevice接口

       当你把D3DPRESENT_PARAMETERS的参数都设置好后,就可以创建一个D3D设备了,和创建D3D接口一样,先定义一个接口指针IDirect3DDevice9 * g_pD3DDevice;然后使用D3D接口里面的CreateDevice函数来创建设备。CreateDevice的声明为:

       HRESULT CreatDevice(

              UINT Adapter,

              D3DDEVTYPE DeviceType,

              HWND hFocusWindow,

              DWORD BehaviorFlags,

              D3DPRESENT_PARAMETERS *pPresentationParameters,

              IDirect3DDevice9** ppReturnedDeviceInterface

       };

       第一个参数说明要为哪个设备创建设备指针,我之前说过一台机可以有好几个显卡,这个参数就是要指明为哪块显卡创建可以代表它的设备指针。但是我怎么知道显卡的编号呢?可以使用D3D接口里面的函数来获得,例如GetAdapterCounter可以知道系统有几块显卡;GetAdapterIdentifier可以知道显卡的具体属性。一般我们设这个参数为D3DADAPTER_DEFAULT

       第二个参数指明正在使用设备类型。一般设为D3DEVTYPE_HAL

       第三个参数指明要渲染的窗口。如果为全屏模式,则一定要设为主窗口。

       第四个参数是一些标记,可以指定用什么方式来处理顶点。

       第五个参数就要用到上面所讲的D3DPRESENT_PARAMETERS

       第六个参数是返回的接口指针。

·开始渲染

       有了设备接口指针,就可以开始渲染画面了。渲染是一个连续不断的过程,所以必定要在一个循环中完成,没错,就是第一章讲的那个消息循环。在渲染开始之前我们要用IDirect3DDevice9::Clear函数来清除后备缓冲区。

 

 

 

       Count说明你要清空的矩形数目。如果要清空的是整个客户区窗口,则设为0

       pRects这是一个D3DRECT结构体的一个数组,如果count中设为5,则这个数组中就得有5个元素。

       Flags一些标记组合。只有三种标记:D3DCLEAR_STENCIL , D3DCLEAR_TARGET , D3DCLEAR_ZBUFFER

       Color清除目标区域所使用的颜色。

       float设置Z缓冲的Z初始值。小于或等于这个Z初始值的Z值才会被改写,但它的值只能取01之间。如果还不清楚什么是Z缓冲的话,可以自己找相关资料看一下,这里不介绍了,呵呵。

       Stencil设置模板缓冲的初始值。它的取值范围是02n次方减1。其中n是模板缓冲的深度。

       清除后备缓冲区后,就可以对它进行渲染了。渲染完毕,使用Present函数来把后备缓冲区的内容显示到屏幕上。

 

 

 

       pSourceRect你想要显示的后备缓冲区的一个矩形区域。设为NULL则表示要把整个后备缓冲区的内容都显示。

       pDestRect表示一个显示区域。设为NULL表示整个客户显示区。

       hDestWindowOverride你可以通过它来把显示的内容显示到不同的窗口去。设为NULL则表示显示到主窗口。

       pDirtyRegion高级使用。一般设为NULL

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/byxdaz/article/details/556180
个人分类: 游戏空间
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭