Linux 中如何快速查看 C 库函数的头文件、库文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/byxdaz/article/details/80381584
Linux 中如何快速查看 C 库函数的头文件以及相应的函数信息?

使用man帮助或grep

1man命令 函数名,则能够打印该函数的所有说明,当然这个函数必须是Linux-C本身就有的函数。

2)grep "keyword" /usr/include/*.h |grep "typedef"

以上方法可以查找关键字为keyword的结构体、类型、函数原型的定义,typedef可以替换为define尝试查找,几次重复查找找到的定义,就能最终确定。

如:grep “time_t” /usr/include/*.h |grep “typedef”可以查找到“typedef_time_t time_t;”

Locatekeyword.h 可以查找名为keyword 的头文件所在地目录树。

 

Linux下如何查找一个函数在哪个库中

有一些常识或者说平时的积累是必要的,终究常用的库很少。
当我遇到一个函数不知道所属的库的时候,我会先找到头文件所属的包,然后看看那个包(或者相关包)的.a或者.so文件有哪些,然后:
objdump -x 
库文件 | grep 函数名
确认函数名是定义而不是引用以后,就知道需要链接这个库了。

比如:查找htons对应的库文件

1)、man htons,里面讲的是arpa/inet.h
2
)、假设你用的是rpm类型的系统。

2.1)centos/redhat下查看某个文件或命令属于哪个rpm包:

$ yum provides /etc/passwd
或者
$ rpm -qf /etc/passwd

2.2)ubuntu及衍生版:

sudo dpkg -S whereis
sudo dpkg-query -S /usr/bin/whereis

不过该命令不如rpm -qf强大,如/etc/passwd就查不出。

2.3)gentoo及衍生版

#未安装的文件
e-file qmake
#已安装的文件查看
equery b <filename>
qfile <filename>

如果通过上面还是搜索不到对应的包文件,那就baidugoogle搜索了一下。
3
)、貌似这个glibc-headers只是个包含头文件的软件包,看看其他类似的软件包是什么:rpm -qa | grep glibc
4
)、我看见了glibcglibc-develglibc-common,觉得glibc-devel肯定是提供.a(静态链接)的
5
)、rpm -q --filesbypkg glibc-devel| grep \.a$ | awk '{print $2}' |xargs grep htons找到所有带htons的静态库文件
6
)、只有一个:/usr/lib/libc.a
7
)、如果有好几个的话,用objdump -x看看符号表

 

查看Linux下*.a库文件中文件、函数、变量等情况

Linux 下经常需要链接一些 *.a的库文件,那怎么查看这些*.a 中包含哪些文件、函数、变量:

        1. 查看文件:ar -t*.a

        2. 查看函数、变量:nm*.a

 

查找运行程序依赖那些动态库

在linux中查询程序依赖那些动态库, ldd是list, dynamic, dependencies的缩写, 意思是, 列出动态库依赖关系。是查看运行程序的执行库文件。

没有更多推荐了,返回首页