关于STM32能否使用malloc申请动态内存的问题

首先,malloc( )属于标准C语言函数,当然可以在单片机上使用,如STM32可以先在启动文件中设置heap的大小,再使用动态内存分配:

       Heap_Size     EQU    0x00000200      \\也就是 512字节;

但是一般单片机的内存都比较小,而且没有MMU,malloc 与free的使用容易造成内存碎片。而且可能因为空间不足而分配失败,从而导致系统崩溃,因此应该慎用,或者自己实现内存管理。

以下摘自网络:

在函数中使用malloc,如果是大的内存分配,
而且malloc与free的次数也不是特别频繁,使用malloc与free是比较合适的,

但是如果内存分配比较小,而且次数特别频繁,那么使用malloc与free就有些不太合适了。
因为过多的malloc与free容易造成内存碎片,致使可使用的堆内存变小。

尤其是在对单片机等没有MMU的芯片编程时,慎用malloc与free。
如果需要对内存的频繁操作,可以自己实现一个内存管理。

使用动态内存分配,应分不同的应用场合。
对于在操作系统上运行的程序,实际的物理内存分配与释放使用操作系统来实现的,即使程序调用了 malloc和free物理内存并不会马上变化。物理内存的变化,直到系统的内存管理操作时才发生。
对于裸机跑在MCU上的程序,分配与释放内存都会造成实际物理内存的变化。因为此时物理内存的分配是由自己实现的,而内存管理我们自己并没有去做。这样,盲目的使用malloc与free恰恰并不好,反而会造成内存的不恰当使用。甚至于内存溢出。
所以,动态内存的使用前提是有一套好的内存管理方法,这样动态内存的使用才会合理使用内存。如果没有合适的内存管理代码,还是用静态内存好一些。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页