Ubuntu添加常用右键菜单

一、下面介绍两种方法来在右键添加“打开终端”:

第一种方法:
安装一个包,即可在右键里面添加一个“打开终端”的菜单。

sudo apt-get install nautilus-open-terminal
第二种方法:
进入主目录的.gnome2/nautilus-scripts目录。新建一个文件,文件名任意(这个文件名会显示在右键菜单里,最好是通俗易懂的,比如“打开终端”或“open-terminal”),文件内容如下。
添加完后,把此文件加上可执行的权限。
chmod +x 文件

现在来讲讲两种方法的优劣:
1. 第二种方法建出来的是一个二级菜单,它先是在右键菜单中添加一个名叫scripts的菜单,在这个菜单下才是我们需要的“打开终端”或“open- terminal”(这个地方的名字是你新建的脚本的文件名),所以显得有些不方便。第一种方法是直接在右键菜单中添加菜单。
2.两种方法都是基于nautilus的,在任何nautilus的界面中,都可以启用此功能,更特别的是第二种方法,它会识别当前目录,打开的终端默认就是当前目录,这点比较人性化,而第一种方法,无论你在什么目录,它打开后默认的目录都是主目录。

二、同理使用root身份打开文件夹:
在x下切换到root也是非常方便的功能
sudo apt-get install nautilus-gksu

三、加入右键菜单office文档类型
在右键创建文档时,默认会显示无模板和空文档两项,所以我们需要自己添加需要的文档模板
在ubuntutweak中就可以设置
管理模板中便可以添加自己的需要的模板,如果想要添加doc,xls,ppt文件时可以在home目录下的用户子目录里对模板目录中添加一个doc,xls,ppt等格式的文档即可,因为从模板创建文件时实质就是做一份模板的复制。

没有更多推荐了,返回首页