人工智能有多智能?

近年来,人工智能被媒体过分解读,AI替代人工的论调甚嚣尘上,然而AI真的有媒体解读的那么智能吗?

确实,人工智能在某些专精领域已经取得了不错的成绩,AlphaGo多次击败了围棋冠军,自动驾驶技术已经趋于成熟,AI医疗初见端倪,AI同声传译也打开了市场。

每一项AI成就背后都依靠着一个大型的互联网公司。目前为止,还没有一个公司能同时做出多项顶尖AI成就,并融合在同一个AI里。现阶段的AI,就像“最强大脑”中“弱智”的“数学天才”,只能在某方面专精,其他方面是0智商的,我们还处于弱人工智能阶段。单一的弱人工智能是无法全方位替代一个人的,通用型人工智能离我们还很遥远,更别说强人工智能了。

为了实现弱人工智能,每一个公司付出的代价不可谓不小,首先是“原料”,人工智能的产生过程就像是“炼丹”,需要大量原始数据,然后投入大量的人工进行数据清洗、数据标注,接着放进一个算法模型里面,这个过程就像解方程式一样,最后会得出一个解好的方程式,也就是训练好的模型,以这个模型为基础,就可以搭建应用了。原始数据越多,质量越好,标注质量越高,训练出来的模型就越准确,应用效果就越好。所以,大量的人工是一个好的人工智能的前提。

知道了这些,你还觉得人工智能很智能吗?

Reference:
1、How Smart Is Artificial Intelligence?
2、What is AI? Everything you need to know about Artificial Intelligence

发布了14 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览