人工智能国家政策

一、国务院

继2015年07月04日国务院发布《“互联网+”行动的指导意见》后,中国政府网持续更新了很多关于“互联网+”的政策和报道:
1. 国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见
2. 图表:国务院印发《关于积极推进“互联网+”
行动的指导意见》

3. 中国政府网:“互联网”搜索结果

(十一)“互联网+”人工智能。
  依托互联网平台提供人工智能公共创新服务,加快人工智能核心技术突破,促进人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人等领域的推广应用,培育若干引领全球人工智能发展的骨干企业和创新团队,形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态。(发展改革委、科技部、工业和信息化部、网信办等负责)
  1.培育发展人工智能新兴产业。建设支撑超大规模深度学习的新型计算集群,构建包括语音、图像、视频、地图等数据的海量训练资源库,加强人工智能基础资源和公共服务等创新平台建设。进一步推进计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化,推动人工智能在智能产品、工业制造等领域规模商用,为产业智能化升级夯实基础。
  2.推进重点领域智能产品创新。鼓励传统家居企业与互联网企业开展集成创新,不断提升家居产品的智能化水平和服务能力,创造新的消费市场空间。推动汽车企业与互联网企业设立跨界交叉的创新平台,加快智能辅助驾驶、复杂环境感知、车载智能设备等技术产品的研发与应用。支持安防企业与互联网企业开展合作,发展和推广图像精准识别等大数据分析技术,提升安防产品的智能化服务水平。
  3.提升终端产品智能化水平。着力做大高端移动智能终端产品和服务的市场规模,提高移动智能终端核心技术研发及产业化能力。鼓励企业积极开展差异化细分市场需求分析,大力丰富可穿戴设备的应用服务,提升用户体验。推动互联网技术以及智能感知、模式识别、智能分析、智能控制等智能技术在机器人领域的深入应用,大力提升机器人产品在传感、交互、控制等方面的性能和智能化水平,提高核心竞争力。

二、国家发展和改革委员会

此后,国家发改委在2016年相继发布了多篇关于“互联性+”发展的通知、实施意见和方案,其中有一篇专门针对人工智能:
1. “互联网+”人工智能三年行动实施方案
2. 国家发改委:“互联网”搜索结果

三、人工智能专项发展规划

时隔两年,国务院又于2017年7月8日发布了《人工智能发展规划》,对人工智能在国内的发展进一步作出了规划和指导:
国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知

四、结语

关于人工智能的政策已经形成了一顶规模,政府计划到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。有了国家的大力支持,人工智能在中国的发展势不可挡。
“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”现在正式进入人工智能的好时候,快上车吧,来不及解释了。

发布了14 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览