《丑陋的中国人》的体会

原创 2015年11月21日 13:03:45

柏杨先生在《丑陋的中国人》中谈到了中国的劣根性,比如脏乱差,比如窝里斗,比如死不认错,不团结,以及做人容易揣测他人,我觉得这些问题着实存在,目前从我周围的环境来看,已经改观了很多。我特别赞同柏杨先生的一种想法:对自己更多的是发现自己的缺点,对于别人,更加注重的是别人的优点。这个想法和孔子的“见贤思齐”的想法非常一致。我也想做到这样,所以一直和朋友聊天,企图从谈话之中看到他们对自己的评价,并且改正。但是很多时候都是发现了问题之后才去分析,当然亡羊补牢,也不算太晚吧。

《对事不对人》
这一篇很有感触,就是我们做事情的时候什么时候可以对事而不是对人呢?你能做到这么客观么?或者尽力往这个方向靠拢。
托尔斯泰先生有一次向一个乞丐施舍,朋友告诉他,该乞丐不值得施舍,因他品格之坏,固闻名莫斯科者也。托先生曰:“我不是施舍给他那个人,我是施舍给人道。”
我觉得这个理念的核心就是包容,我们对待外界是不是太过于偏激或者极端了呢?不要让情绪影响了你的决定。

《只我例外》
夫“面子”是啥?洋大人怎么研究都研究不懂,有人解释为“面皮”,言其只顾外表一层,不管实际内容。有人解释为“尊严”,言其虚荣第一,实质第二。我老人家想,面子也者,大概是神经衰弱和牢不可破自私的一种产品。因精神衰弱,做贼心虚,所以处处必须用骄傲来弥补自卑。因牢不可破的自私,惟恐怕不能占便宜,所以才处处都要“只我例外”
自私心人皆有之,不但未可厚非,而且它是促进社会的原动力。但这种自私心一旦超过某种限度,成了臭屎球,就只好抬到了太平间门口,等着断气。呜呼,一个计划也好,一个办法也好,一个会议也好,一个决策也好,甚至一件官司也好,参与谋事的家伙第一个念头就是:“俺可以在里面有多少好处?”那就是说,俺可以弄多少钱?享多少权?少负多少责任?一字一句,一举一动,都在这上兜圈圈,上也如此,下也如此,你如此,我也如此,大家抱着屎臭球死也不放。

《谋利有啥不对》
这篇又和我的想法不谋而合,利益是需要的,不然怎么吃饭,怎么吃饭。没事就不要把什么梦想,把什么为了xx放在嘴边,去安利别人。我一直推崇的是科研成果的产业化,希望自己受益,也希望更多使用产品的人。这种利人利己的事情有何不可呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,否则将通知维权骑士维护自己的权益。 https://blog.csdn.net/c602273091/article/details/49963623

《丑陋的中国人》

无意中在网上撞见这本书,心想标题这么惹眼不会是夸夸其谈吧,幸而一位网友留下了平实的评论,才没有错过这本好书。柏杨可不是崇洋媚外、不爱国,恰恰是出于强烈的爱国热情和民族复兴情怀,才发表许多关于中华民族酱...
  • saintxzm
  • saintxzm
  • 2009-02-21 20:55:00
  • 245

丑陋的中国人

中国不是盛世么?不是生活水平急剧提高么?不是早就超越亚洲直逼美国让美国都要下跪求救么?? 中国人不是世界上最有潜力的市场,人均手机半年一换兼隔三差五去搞个按摩洗洗脚么?吃顿访几百块钱不在话下么? 中国...
  • lifeatms
  • lifeatms
  • 2008-10-22 15:35:00
  • 247

读柏杨的《丑陋的中国人》

中国人应该养成几点良好习惯:  1.排队,不是样子,不要一哄而散。  2.公共场合不要大声喧哗。  3.不要窝里斗,要团队合作。  4.要多鼓励表扬。  5.不要围观看热闹,尽量给予帮助。      ...
  • kzlong
  • kzlong
  • 2008-07-29 08:42:00
  • 388

读丑陋的中国人

 这几天看了一下柏杨先生写的《丑陋的中国人》,深受感染,虽然很多观点不敢完全认同,但是更多的是认为确确实实是发生在中国人身上深切的痛。比如柏老说,一个日本人,怎么看都是猪,但是三个日本人就是一条龙,一...
  • shouhuzhe
  • shouhuzhe
  • 2008-07-21 17:26:00
  • 503

丑陋的中国人有感(1)

一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。 小的时候就常听大人们说起的这句话,当时很难明白为何三个人竟然没有水喝。只是简单地认为,三个人会争斗,自己不想干活,而是想让别人去为自己干活。 中国...
  • mutou871
  • mutou871
  • 2013-10-28 21:05:10
  • 353

丑陋数

丑陋数 时间限制(普通/Java) : 1000 MS/ 3000 MS          运行内存限制 : 65536 KByte 总提交 : 406            测试通过 : 1...
  • wyh7280
  • wyh7280
  • 2015-03-26 12:41:55
  • 808

英文科技论文写作体会pdf

  • 2009年02月28日 17:35
  • 86KB
  • 下载

【算法题】丑陋的字符串

分析:先去除字符串最两边的?,不产生丑陋值 对于‘A’+奇数个‘?’+‘B’、‘B’+奇数个‘?’+‘A’两种情况,最少有一个丑陋值 对于‘A’+偶数个‘?’+‘A’、‘B’+偶数个‘?’+‘B’两种...
  • xiaxzhou
  • xiaxzhou
  • 2017-06-17 10:23:44
  • 387

[转载]致某些丑陋的中国人

[转贴 2006-05-19 21:56:49 致某些丑陋的中国人        圣经新约中有这样一个小故事。古犹太人把一个犯了奸淫之罪的妇女带到了耶酥面前,让...
  • mybirdsky
  • mybirdsky
  • 2008-01-17 16:17:00
  • 154

求丑陋数

做过一道求丑陋数的面试题,下面是一篇关于丑陋数的文章,写得不错:http://www.programfan.com/blog/article.asp?id=25030本文对文中的三种方法进行整理,并描...
  • yysdsyl
  • yysdsyl
  • 2008-05-23 22:43:00
  • 2178
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《丑陋的中国人》的体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)