幽默的手段(部分)

基础:

1.自嘲是必要的,嘲笑别人会招来记恨,如果首先嘲笑自己的缺点,然后再拿别人开玩笑,往往别人不会因此记恨.

2.幽默的最本质核心是出乎意料,出奇制胜.在最后抖出笑料的时候,前面的所有铺垫都是用于将听者的思维向最后的结论相反的方向进行引导,这样听到最后的结论会感到突兀,产生幽默效果.

3.讲笑话根据难度由高到低可以分为几种,一种是自己根据所在场景自己创造的,这种情况要看天赋,需要很强的应变能力和语言技巧.一种是平常看过不少笑话和幽默故事,在一定的场合下能够将符合特定场景的笑话讲出来,这个需要灵活的应用能力和联想能力,比第一种难度低些,但是要做到天衣无缝也不容易.第三种是不考虑场景给别人讲笑话,但是讲笑话的时候把故事的主人公换成听众都熟识的人,故事的发生背景换成大家都熟悉的环境.最差的情况就是将自己看到听到的笑话原封不动地复述.

4.听笑话者也可以分为几个层次:最高者为别人还没有讲到包袱的时候已经猜到答案,此为非常有幽默感者;次之者别人讲到一个很好笑的笑话的时候,别人一讲完就能会心大笑的,此为有幽默感者,再次为别人讲到一个很好笑的笑话的时候,想了一会才能领会其中含义者,此为缺乏幽默感者.再次为别人讲到一个很好笑的笑话的时候,讲完后自己不知所云,但是几天后突然领悟莫名大笑者,此为反应神经过长者.最次为别人讲到一个不好笑的笑话的时候,别人都没反应,而只有自己在第一时间故作领会装哈哈大笑者,此为对自己的幽默感绝望者.

手段:

手段一.自相矛盾法。

首先提出一个主张或者建议,然后用自己的语言或者行动好像不自觉或者很自然地来自我否定刚才自己的主张或者建议,给人感觉好像是虚伪本性暴露。FRIENDS里面惯用此手法这种幽默手法是最常见也是最容易掌握的.比如:我对他的评价只有一个字:笨蛋.

对于别人不好的言行或者要求,假装义正词严的表示批评,然后自己来一句更加比别人不好的言行或者更加过分的要求。吴宗宪惯用手法。

手段五 单词引用法

单词引用法的关键在于:一般来说我们所表达的单词或者短语或者句子是有一定含义的,但是在特定的语境下,如果我们把这个单词或者短语当作引用使用而使得其失去本身所包含的含义.

例子:在一所著名大学里的历史课上,教授正在向来自各国的同学提问:“要生存还是要灭亡。这句名言出自谁的口中?”
  
     沉寂了半天之后,古田站起来说:“威廉·莎士比亚。”
  
    “很好,被誉为‘欧洲的良心’是指谁?”
  
    “罗曼·罗兰。”
  
    “完全正确,同学们,刚才回答问题的是位日本学生,可是作为欧洲国家的学生却答不出来,太遗憾了!”教授不无感慨的说道。
  
    “干死小日本!”突然有人发出一声喊叫。
  
    “谁!谁说的!”教授气得语音都颤抖了。
  
    “杜鲁门说的。”约翰站了起来。
  
    “你以为自己在干什么?”教授生气的说道。
  
    “麦当娜说的。”杰克也站了起来。
  
    “这真叫人恶心,简直无法无天了。”教授浑身气得发抖。
  
    “乔治·布什说的。”斯蒂芬也坐不住了。
  
    课堂立刻陷入了混乱之中,所有的学生都开始议论纷纷,一些学生开始起哄:“耶!真***够劲。
  

    “克林顿对莱温斯基说的。”玛丽毫无表情的接话道。
  
    教授愤怒得说不出话来,隔了一会,他大踏步的向门外走去,到门口时,他冷冷的看了所有人一眼:“我会回来的。”
  
    “阿诺德·施瓦辛格说的。”鲍勃终于插上话了。
  
    古田委屈的一摊手:“我没做什么坏事,为什么会这样?”
  
    “张国荣说的。”李小丽一脸崇拜的神情回答
  
    所有的学生都围成一个圈,汤姆有些垂头丧气:“该死,我们完了。”
  
    “希特勒说的。”伊汉诺娃立刻回答。
  
    赖特叹了口气:“今天将是一个很有意义的日子。”
  
    “本·拉登说的。”克瑞斯终于为自己能说出一个名字而得意。
  
    “这决非是我最得意的一天。”古田惭愧的说着。
  
    “托尼·布莱尔说的。”已经不知道谁在回答。
  
    这时校长和教授一起进来了,他脸色铁青,几乎是一字一顿的说道:“你们要为此付出代价!”
  
    “斯大林说的。”全班同学异口同声的回答

手段七 自吹自擂法

通过一定的技巧来表达对自我的表扬或者夸奖.这种方法,自我表扬很简单,如果是直接的自我表扬难以收到幽默效果,难点在于自我表扬的方式一定要出乎意料/间接/婉转.比如评判妻子一无是处,唯一让别人都羡慕的是有一个好老公,老师对学生说: 我真嫉妒你们能遇到这么牛的老师!等等皆可归于此类.

还有一种间接方式是将伟人的事迹安排到自己身上,比如:我的诚实是很有名的,小时候我们家里有一棵樱桃树….将华盛顿的事迹安排到自己身上.

例子: 今天看到一本书,书中的序也让我感动不已,是这么写的:(转)“谨以此书献给我光辉卓越、沉鱼落雁的妻子,如果没有她,我将什么也不是。在我痛苦的时候,是她给我安慰;在我失败的时候,是她重新给我信心。她从不发一句牢骚,从不插手我的事业,从不刨根问底,也从不评头论足,生活的磨难她总是默默承受”等等等等,哇,情真意切、感人肺腑啊。然后呢,在序的最后,有一个括弧,括弧里面有一句话:“作者注--特别感谢我的妻子为本书作序”。

手段十五:返朴归真法

有很多词汇随着时间的流逝,从本来意义衍生出与本义相差很远的含义,而且本义逐渐减少使用,如果在一定的语言环境下,使用本义而误导读者以为作者要使用引申意,此时会有幽默效果.有两种,一种是言语动词比如说叫喊等和后面的名词已经构成一个含义转化的短语,但是在后续内容仍然将名词部分单独分裂出来;另外一种,是单词延伸含义的回归.

例子:

1.我要说脏话啦:脏话,脏话

2.”F4”的裸照(键盘F4/明星F4)

3.清晨,CT室门前人满为患,拥挤不堪。一位五大三粗的壮汉,身手敏捷、三下两下就挤到了前面。被他挤到后面的人不满了,有人高声断喝道:挤什么挤!脑子进水了?
  

    谁知那位壮汉不仅没有气恼,反而回头惊讶地打量了两眼断喝者,然后无比佩服地说道:“老哥,你是怎么知道我脑子有水的?昨天医生就是怀疑我脑积水才让我来做CT的呀!

手段二十一:职业病法

由于职业习惯,用职业眼光或者职业行为对待非职业的事务.

例子:

某高校运动会入场式
  1、(医学系)
  
    服装——白大褂加口罩!
  
    口号——消除“非典”肺炎,还我身体健康!
  
    宣传品——两具人体骨骼标本,头骨换成校长和党委书记的头像。
  
    过主席台时的动作——全体正步,并挥舞手术刀或针管。
  
   台上领导们的反映——很恐怖!

2
、(建筑系)
  
    服装——工作服加头盔。
  
    口号——有了我们,你们将不在缺“盖”!
  
    宣传画——本校新校园大型设计图(怎么看怎么象公墓)
  
    过主席台时的动作——全体正步,左手拖着一条钢筋,右手挥舞板砖。
  
    台上领导们的反映——太暴力了!简直就是一群古惑仔!
  
  3、(美术系)
  
    服装——干脆没穿衣服(全部人体彩绘)
  
    口号——虽然君子不多,但是我们敢脱!
  
    宣传画——校长和党委书记的裸体肖像(看上去分明是两头在洗澡)
  
    过主席台时的动作——扭扭捏捏,搔首弄姿!
  
    台上领导们的反映——(鼻血流成河)现在这孩子太开放了!
  
  4、(财会金融系)
  
    服装——前几排穿运钞车保安服装,后几排穿红马甲!
  
    口号——如果你很狂,请来抢银行!
  
    宣传画——一张特大的美元(头像是校长的)!
  
    过主席台时的动作——满天撒纸钱!
  
    台上领导的反映——真他妈晦气!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页