每日一道算法题--leetcode 26--删除排序数组中重复项--python

 

【题目描述】

【代码思路】

当函数的参数为list的时候是引用传参,题干要求必须在原地修改数组,必须对nums这一变量直接操作,不可以生成新的变量,不可占用超过O(1)的存储空间,如果使用set函数,不是改变了nums自身,而是生成了一新的元素集,所以set函数在这道题里不可用,开始我是考虑直接用set的。这里只额外引入了一个变量j,占用了一个存储空间,空间复杂度为O(1)。

整体思路就是两个指针,i和j,i从1开始遍历整个list,j初始值为0,在循环中比较i,j所指向的元素,当元素数值不同的时候,j就向后自增1,将i的值复制给nums[j],最后返回j+1,就是不含重复元素的nums的前j个长度。

【源代码】

class Solution(object):
    def removeDuplicates(self, nums):
        """
        :type nums: List[int]
        :rtype: int
        """
        j=0 
        for i in range(1,len(nums)):
            if nums[i]!=nums[j]:
                j+=1
                nums[j]=nums[i]     
        return j+1
复制代码
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页