Python如何处理大数据?3个技巧效率提升攻略

如果你有个5、6 G 大小的文件,想把文件内容读出来做一些处理然后存到另外的文件去,你会使用什么进行处理呢?不用在线等,给几个错误示范:有人用multiprocessing 处理,但是效率非常低。于是,有人用python处理大文件还是会存在效率上的问题。因为效率只是和预期的时间有关,不会报错,报错代表程序本身出现问题了~

所以,为什么用python处理大文件总有效率问题?

如果工作需要,立刻处理一个大文件,你需要注意两点:

01、大型文件的读取效率

面对100w行的大型数据,经过测试各种文件读取方式,得出结论:

with open(filename,"rb") as f:
 for fLine in f:
 pass

方式最快,100w行全遍历2.7秒。

基本满足中大型文件处理效率需求。如果rb改为r,慢6倍。但是此方式处理文件,fLine为bytes类型。但是python自行断行,仍旧能很好的以行为单位处理读取内容。

02、文本处理效率问题

这里举例ascii定长文件,因为这个也并不是分隔符文件,所以打算采用列表操作实现数据分割。但是问题是处理20w条数据,时间急剧上升到12s。本以为是byte.decode增加了时间。遂去除decode全程bytes处理。但是发现效率还是很差。

最后用最简单方式测试,首次运行,最简单方式也要7.5秒100w次。

想知道这个方式处理的完整代码是什么吗?扫描文末二维码,联系小编可以获取哦~

那么关于python处理大文件的技巧,从网络整理三点:列表、文件属性、字典三个点来看看。

1.列表处理

def fun(x):尽量选择集合、字典数据类型,千万不要选择列表,列表的查询速度会超级慢,同样的,在已经使用集合或字典的情况下,不要再转化成列表进行操作,比如:

values_count = 0
# 不要用这种的
if values in dict.values():
 values_count += 1
# 尽量用这种的
if keys,values in dict:
 values_count += 1

后者的速度会比前者快好多好多。

2. 对于文件属性

如果遇到某个文件,其中有属性相同的,但又不能进行去重操作,没有办法使用集合或字典时,可以增加属性,比如将原数据重新映射出一列计数属性,让每一条属性具有唯一性,从而可以用字典或集合处理:

 return '(' + str(x) + ', 1)'
list(map(fun,[1,2,3]))

使用map函数将多个相同属性增加不同项。

3. 对于字典

多使用iteritems()少使用items(),iteritems()返回迭代器:

>>> d = {'a':1,'b':2}
>>> for i in d.items() :
.... print i
('a',1)
('b',2)
>>> for k,v in d.iteritems() :
... print k,v
('a',1)
('b',2)

字典的items函数返回的是键值对的元组的列表,而iteritems使用的是键值对的generator,items当使用时会调用整个列表 iteritems当使用时只会调用值。

除了以下5个python使用模块,你还有什么技巧解决大文件运行效率的问题吗?扫一扫来和我们一起交流,深入了解更多Python实用模块,快速提升工作效率~

  1. 读写文件技术,今后会用到测试数据的参数化和测试报告写作功能中~

  2. 数据处理技术,今后测试脚本的测试数据处理过程可以用到~

  3. 数据统计分析技术,今后会在测试结果分析中用到

  4. 图表展示技术,在今后的测试框架中相关测试报告会用到

  5. 程序自动触发技术,可用于测试脚本程序的自动执行。

没有更多推荐了,返回首页