UML-时序图和活动图

时序图

时序图用于描述对象之间传递消息的时间顺序,即用例中的行为顺序。

当执行一个用例时,时序图中的每条消息对应了一个类操作或者引起转换的触发事件。

在UML中,时序图表示为一个二维的关系图,其中,纵轴是时间轴,时间延竖线向下延伸,横轴代表在协作中各个独立的对象,当对象存在时,生命线用一条虚线表示,消息用从一个对象的生命线到另一个对象的生命线的箭头的表示,箭头以时间的顺序在图中上下排列。

时序图的基本概念

对象:时序图中对象使用矩形表示,并且对象名称下有下划线,将对象置于时序图的顶部说明在交互开始时对象就已经存在了,如果对象的位置不在顶部,表示对象是在交互的过程中被创建的。

生命线:生命线是一条垂直的虚线,表示时序图中的对象在一段生命周期内的存在,每个对象底部中心的位置都带有生命线。

消息:两个对象之间的单路通信,从发送方指向接收方,在时序图中很少使用返回消息。

激活:时序图可以描述对象的激活和钝化,激活表示该对象被占用已完成某个任务,钝化指对象处于空闲状态,等待消息。在UML中,对象的激活时将对象的生命线拓宽为矩形来表示的,矩形称为计划条或控制期,对象就是在激活条的顶部被激活的,对象在完成自己的工作后被钝化。

对象的创建和销毁:在时序图中,对象的默认位置是在图的顶部,这说明对象在交互开始之前就已经存在了,如果对象是在交互过程中创建的,那么就应该将对象放到中间的部分,如果要撤销一个对象,在其生命线终止点处放置"X"符号。

画出三层架构成功登陆的时序图

活动图

在UML中,活动图本质上就是流程图,它用于描述系统的活动,判定点和分支等。

 

 

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页