Ubuntu 显卡驱动哪家强? A卡? N卡?

平时用Ubuntu也不玩游戏, 所以也不太关心显卡驱动.

直到我的新23寸显示器, Ubuntu里只能设置1024x768的那天…

事实上, 以上这一幕并没有在我的Ubuntu 16.04 64位系统上出现. 不过是我居安思危罢了. 借此机会, 我也了解了一些 Ubuntu 系统下显卡驱动的知识

N卡驱动的安装

我的环境
ubuntu 16.04
Nvidia GTX 750

sudo apt-get install nvidia-331 nvidia-prime 重启之后,你的电脑应该就是使用N卡在工作了
重启, 打开终端, 输入 nvidia-settings 启动图形化的 Nividia 控制面板

Ubuntu下, 显卡性能测试参考http://my.oschina.net/eechen/blog/227134

分歧

A卡和N卡对linux系统驱动这件事情上出现了分歧: 前者支持开源, 后者不开源

http://www.expreview.com/25231.html做了测评, 结论是:

闭源的N卡性能更好

这不奇怪, 驱动需要和硬件打交道, 目前我在 github 里看到的大部分还是应用软件开发者.

补充一些显卡帧率的小知识

LED显示器帧率 60Hz.
nvidia-settings 默认打开垂直同步, 把显卡刷新帧数限制在了60Hz. 这点用 glxspheres64 测试可以马上验证.
但是! LED的刷新率和CRT显示器的刷新率完全是两个概念好吗,液晶显示器看画面桢率看的是屏幕响应速度多少毫秒这个参数不谢。一般的5ms的显示器,能达到200桢的画面显示速度。

所以, 请关闭nvidia-settings 里的垂直同步( sync to Vblank )选项吧! 释放独立显卡的洪荒之力!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页