龙芯软件开发(38)- USB协议深入分析 设置USB地址

前面已经解释主控器怎么样发送设备描述符下来,然后设备返回相应的设备描述符。下一步主控器的动作是做什么呢?由于在USB总线上的设备有很多,为了区分不同的设备通讯,就需要给每个设备分配一个地址,这跟网络中的IP地址是一样的,或者跟MAC地址也是一样的。因而,接着下来就是主控器分配地址给设备,USB的设备地址是从1开始到127。下面就是接收到主控器发下来的数据包:
00 05 01 00 00 00 00 00
USB_SETUP_PACKET定义具体地分析这个数据,就可以知道应做什么样的响应了。下面就来解释这个操作。
先取得bmRequestType的类型,也就是第一个字节,它是00。从USB协议里查看,它的方向位是主控器发送给设备,由D6D5位就知道它是USB协议里定义的标准请求,由D4-D0位知道它是USB设备接收这个包数据。
bRequest是05,从前面已经介绍的类型,就知道它是设置地址,如下:
SET_ADDRESS             5
所以这个包需要按设置地址的格式去解释后面的数据。
 
由于USB协议可以知道,USB的设备地址放在字段wValue里,因它的值是01 00,按小端格式解释就是0x0001了。其它相应的字段wIndexwLength应都是0,如果是其它非0的数据,是没有定义的。
 
USB的串行引擎通过这个地址来判断是否接收总线上的数据,如果发送的地址跟它一致,就会接收主控器发过来的数据,当然从这个设备发送出去的数据也带有这个地址,因此就可以让主控器识别不同的USB设备数据了。
 
 
 
发布了2057 篇原创文章 · 获赞 573 · 访问量 766万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览