大龄程序员的前途令人担忧

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caimouse/article/details/53643315

看大家讨论得热火朝天,我也来八卦一下龄程序员的问题。当然所谓的大龄,当然是指30岁以上的软件开发人员,他们的前途怎么样选择呢?是一件令人关注的事情。

 

大龄程序员的前途,主要的选择就这几样:继续码农、做管理、创业和转行。先来说一下码农的情况,在中国这种人口的大国下,每年毕业的学生就几百万,因此继续码农意味着需要跟年青人拼体力,拼加班,拼997,这样的工作环境之下,是吃不消的,替换性很大。如果向高级码农进军,那就需要看企业是否有资源养得起?纵观中国的公司,基本就是C2Ccopy to china),应该没有多少操作系统、编译器、系统软件,或手机操作系统,可以养得起高级程序员,不像MS那样有着深层的操作系统的需求,不像GOOGLE这样有着深入研究投入,比如GOOGLE浏览器里JS虚拟机就养着一个人,专门在开发,开发已经30年以上,目前还继续优化中,但中国的公司没有几个领导会这样花钱投入的,因为有更多地方可以更容易挣钱。

 

选择做管理,是主要出路,但是管理人员在所有企业加起来,也不会很多,按一般企业标准是1020开发人员才配备一个管理人员。这就是说,这是一个101的淘汰赛,另外9大龄程序员去何处呢?

 

创业,也是大龄程序员出路。这应该是大龄程序员的主要出路,因为只要你创新,就可以成就好的公司。当然不是让你创业,就成为马云,而是为自己一个打工,够吃饭钱。目前已经是互联网、移动互联网的时代,更多的需求出来了,每个人都可以是自媒体,自发布软件等等了。

 

最后一个,就是转行,利用大龄程序员的软件思维去改造各行各业。比如去培训小孩子玩机器人,去实体企业培训等等,或者使用软件自动化的思维去种菜。

 

本文只是随便聊聊,不认可可以忽略过。不管怎么样说,人的体力总是有限的,也是有高峰期的,过了30之后,就是走下坡路了,即使继续码农,也是局部编码,关键代码编写与审核,所以说大龄程序员的前途令人担忧,要在30岁之前挣够以后的钱,否则难以为继。因为你是拿997的时间和生命来换钱的,身体在超强透支,即使像李开复老师的牛人,也会难以为继。且行且珍惜!



蔡军生

老蔡学堂

阅读更多

扫码向博主提问

caimouse

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页