大坡3D软件开发

因我而不同--用软件来改变世界

世界杯与视频压缩(1)

等了4年的世界杯,终于来了。激动人心的场面,沸腾的叫声,来自电视机,来自网络。但是工作还是那么繁忙,时间还是24小时,除非了吃饭,还要不断地工作,没有时间守着看世界杯。那么就需要把美好的世界杯录下来,过后再慢慢看了。这就是一个需求,大家需要录下电视节目。

 由于电视节目进行数字化后,就非常大。像从DV里读取一小时的数据入来后,直接用AVI,但没有压缩的格式保存,占用的空间就达到12G容量。因此,想录入90分钟的世界杯,至少也要15G数据以上。需要用这么大的空间,就算用150G的硬盘,也保存不了多少。

要解决这种需求,就需要开发视频和音频的数据压缩。压缩的比率可以达到10:1,150G的世界杯视频,只需要15G就行了。不过,这种压缩处理是需要大量的时间,需要高效的CPU,高效的编码器。

视频压缩是非常复杂东西,需要大量的数学分析,需要复杂的编码。如果要从头开发一个,没有大量的时间和精力,都是很难实现的。还好还有开源的东西,这样站在巨人的臂膀上,再努力改进它,实现更好压缩,就是比较现实的。并且可以节约很多时间,还可以学习别人优秀东西。基于此思想,在世界杯的热情下,努力去学习和改进视频压缩处理。在有限的时间里去分析一下XVID的源码实现,以及改进它。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

caimouse

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caimouse/article/details/791330
文章标签: 工作 avi 网络
个人分类: 视频开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭