爆笑!小学生作文《爸爸是大学老师》走红,每年1-3月,他脾气就变差...

春节期间,高校教师因强制申报国自然项目的压力而烦恼,引发了关于科研考核制度的讨论。文章提倡从积极角度看待科研工作,如Python量化股票分析,作为一种缓解压力的方式。同时,推荐的小册子提供Python入门和股票数据分析教程,以助于科研人员提升技能和应对压力。
摘要由CSDN通过智能技术生成

👇我的小册:(小白零基础用Python量化股票分析小册) ,原价199,早鸟39,满100人涨10元。

春节假期,一篇小学生作文在学术圈的聊天群里传开了,题目叫《大人的烦恼》,主要记录了自己作为高校教授的爸爸日常的烦恼:“爸爸是大学老师,每年1-3月,他脾气就很差”!

这也吸引了一群教授、博士的关注并引发讨论。由于里面的内容过于真实,直让大家看得笑中带泪、充满感慨:

《大人的烦恼》

我爸爸一到三月,脾气就变得不好了。

说来,还是因为三月,爸爸要写“国自然”标书了。他对标书又爱又恨。八月,如果中了课题,他就可以拿到一大笔科研经费,去做他心心念念的研究了。这可是件好事!试想,写篇好作文,既可以拿钱,又可以把钱用于学习(或其他事)上,多爽!可要是中不……也不会怎么样,只是功亏一篑罢了。

吃饭时,爸爸夹起一块肉,在半空中停了好久,嘴里念叨专业术语,才放进嘴里,边吃边在电脑上打字。还有几次,他刚放下怀里的电脑,才夹了一筷子菜,突然想起什么。冲向沙发,抓起电脑,“乒乒兵乓”一陈敲打。

爸爸晚上也挑灯夜战,打字的声音里,我有些惊讶。已经半夜了,爸爸却一直写看标书,研究着文献和书籍。

可是,我也理解爸爸的烦恼。他想让家人过得更好,他想要成为一个优秀的人。

爸爸的烦恼是家的味道97799f8b32f782ea78e77b3ca0b39400.png

7dce696e9861b6ebc1a6c55ea927a8df.jpeg

小孩子都观察到了一年中爸爸情绪的变化,可见一些工作给科研人带来的情绪伤害不可忽视4cd82da1d6e07e34edeb6276fa6ed5cb.png那又是为何,大学老师都这么有共鸣?原来,有高校已经奉行,强制全员申报国自然的规定,并且不提交就扣奖金!

有高校强制教师申报国自然

有高校教师在人民网-领导留言板块,向科学技术部部长、党组书记王志刚进行投诉:安徽某大学强制要求50岁以下教师(包括教辅)全部申报2021年国家自然科学基金,不提交就扣奖金的四分之一。

安徽某大学强制要求50岁以下教师(包括教辅)全部申报2021年国家自然科学基金,不提交就扣奖金的四分之一。可是很多教师特别是教辅人员已经很多年没有从事科研,没有团队课题,无奈只能胡编乱造无心工作。唯课题,唯SCI论文为尊的现状何时才能改善?在以教学为主的高校,主要任务难道不是为祖国为人民培养出更多优秀的医学人才?

科研本就是有余力和能力的老师在工作之余再去主动承担的,现在变成一项硬性指标任务,盼领导关注!我们很多老师手上没有科研课题,或者说能力不够,专注教学多年,教辅老师主要从事学生实验准备工作,从没接触过国基金,现在只能为了应付任务鱼目混珠,这既降低了国基的档次,也影响了正常的工作。学校为了提高中标率这样做合理吗?不申报国基就扣奖金的四分之一,有法律依据吗?

0d7b9ea7f55fa1b460741f4e4c299741.png

和安徽这所高校一样,全国大多数高校都要求有申报资格的教师全员申报,而且都对不申报的教师提出了处罚措施:

上海某高校申报通知

648f3e3909675ff0ae86525667e77b42.png

江苏某高校申报通知

3b09c56bf577a492763d697d08fc5543.png

福建某高校申报通知

5f6755401bc78e87235a9d168f7b68a1.png

河南某高校申报通知

bf3a7ccadfd329a8e465807ee4f4a3aa.png

客观来说,高校要求全员申报国自然,无非是要提高中标数量。竞争越来越激烈的背景下,申请数量越多,中标的数量可能也就越多。

教授、博士人群的春节烦恼

所以明明是春节假期,科研人或许也不能放松过年,从放假那一刻起,悬着的心仍旧时刻牵挂着跟进的研究项目、标书、实验进展等科研工作......因此,大家也对回家过年发出最直观的感受:

科研人,过年不敢回家、不想回家、和周围人没有共同语言......

94d2c718ccedd5e0290ad460d3e005cf.png

d45ba7a8c65e335bf17cdcf62477fa94.png

9bc9b871eea374befb79534ab3718060.png

看看学术圈之外小伙伴的过年日常,在家走亲访友,吃吃美食。可是身处科研圈的你,却正陷入科研瓶颈、正面临延期压力、正对未来感到迷茫失措、或是和亲戚、昔日好友没有共同话题......

如果你正在焦虑甚至抑郁,那么你不妨试试“阿Q精神”,或许还能过个好年:

为了研究没进展而发愁?其实换一个角度看,项目所涉及的研究方法也必然是所学专业中重要的方法,尽早掌握这些对今后工作从事研究大有裨益。何况,现在我们是花着国家的科研补助,花着项目经费去学习这些方法技能,参会培训等等也大多可以报销,总比之后要花自己的钱再去学这些要划算的多。这样想的话,多学多干并不是无用功,早晚都能用的上。

而且,虽然比上不足,但咱们比下有余呀。比起那些被放养同学、或是躺平、散养的同僚,想的话,我们其实也不惨,毕竟还有很多更惨的。

尽管现实生活“一地鸡毛”,但是,只要你熟练掌握并合理运用“阿Q精神”,读博将变得依旧美好。想明白了这些,我们也能平平安安,健健康康过大年。

来源:募格课堂、科教小站、iNature、高校教师发展专业联盟

ef98a2c081f0a9256af42cb839265618.jpeg

最后推荐一下我们团队写的量化小册的内容,40篇内容!从Python安装,入门,数据分析,爬取股票基金的历史+实时数据,以及如何写一个简单量化策略,策略回测,如何看资金曲线统统都有介绍!非常超值!

欢迎订阅:原价199 早鸟价39(满100人涨10元)。现在的价格非常非常低,只要2杯奶茶,就可以终身订阅+全套课程源码,还有永久陪伴群。48小时无理由退款,放心食用!

97acd37942aadf440a1ad71647ea7817.png

推荐阅读:
量化: 如何用Python爬取创业板历史+实时股票数据!|实战股票分析篇利用Pandas 9招挖掘五粮液股价!|实战股票数据分析篇 Pandas滚动操作 |量化股票第一步,用Python画股票K线,双均线图,可视化你的股票数据!|如何用Python爬取全部800多只ETF基金数据!|如何用Python写一个双均线策略 |如何用Python开发一个多策略机器人!上篇!|Python量化系列-用布林策略买五粮液能赚多少钱?|只要4秒钟!用Python 获取上证指数34年的历史日线数据!
入门: 最全的零基础学Python的问题  | 零基础学了8个月的Python  | 实战项目 |学Python就是这条捷径

干货:爬取豆瓣短评,电影《后来的我们》 | 38年NBA最佳球员分析 |   从万众期待到口碑扑街!唐探3令人失望  | 笑看新倚天屠龙记 | 灯谜答题王 |用Python做个海量小姐姐素描图 |碟中谍这么火,我用机器学习做个迷你推荐系统电影

趣味:弹球游戏  | 九宫格  | 漂亮的花 | 两百行Python《天天酷跑》游戏!

AI: 会做诗的机器人 | 给图片上色 | 预测收入 | 碟中谍这么火,我用机器学习做个迷你推荐系统电影

小工具: Pdf转Word,轻松搞定表格和水印! | 一键把html网页保存为pdf!|  再见PDF提取收费! | 用90行代码打造最强PDF转换器,word、PPT、excel、markdown、html一键转换 | 制作一款钉钉低价机票提示器! |60行代码做了一个语音壁纸切换器天天看小姐姐!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值