内联函数_inline

https://blog.csdn.net/qlexcel/article/details/79583301

内联函数和宏定义的区别
内联函数和宏的区别在于,宏是由预处理器对宏进行替代,而内联函数是通过编译器控制来实现的。而且内联函数是真正的函数,只是在需要用到的时候,内联函数像宏一样的展开,所以取消了函数的参数压栈,减少了调用的开销。你可以象调用函数一样来调用内联函数,而不必担心会产生于处理宏的一些问题。内联函数与带参数的宏定义进行下比较,它们的代码效率是一样,但是内联欢函数要优于宏定义,因为内联函数遵循的类型和作用域规则,它与一般函数更相近,在一些编译器中,一旦关联上内联扩展,将与一般函数一样进行调用,比较方便。

另外,宏定义在使用时只是简单的文本替换,并没有做严格的参数检查,也就不能享受C++编译器严格类型检查的好处,另外它的返回值也不能被强制转换为可转换的合适的类型,这样,它的使用就存在着一系列的隐患和局限性。

使用注意事项
1.内联函数不能包括复杂的控制语句,如循环语句和switch语句;

2.内联函数不能包括复杂的控制语句,如循环语句和switch语句;

3.只将规模很小(一般5个语句一下)而使用频繁的函数声明为内联函数。在函数规模很小的情况下,函数调用的时间开销可能相当于甚至超过执行函数本身的时间,把它定义为内联函数,可大大减少程序运行时间。

内联函数一般放在头文件中.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页