关于数据库在仓库管理中的设计与实现

[摘要]介绍了利用数据库在企业中实现对仓库的管理,及软件的设计与实现。为了实现对备品备件及辅助材料仓库的现代化科学管理,保证物资和备件管理的安全性、准确性和可靠性,降低劳动强度,提高劳动效率,为企业获得更多更快的经济效益,我们开发设计了专用的备品备件和辅助材料仓库管理系统。

 

[关键字]数据库、仓库管理、设计

 

 

 

  一、系统的设计与实现

  1.我们首先对于原始的手工管理工作进行深人调查,了解备件的收、发、存物流情况,帐本和管理方式,数据统计等方面进行深入调查,经过总结其事务处理流程图如下:

 

 

 

 

 

      2.为了实现利用数据库对仓库进行管理,对用户的要求进行总体概述和界面描述并进行具体的数据流分析,其顶层数据流程图如下:(其它层略)数据流描述如下:

 

 

 

      入出库单=编码十名称+型号+规格十图号+数量十单价+人库单位(领料单位)定额=班组编码+班组名称+金额计划单=编码+名称+型号十规格+图号+申报数量+申报日期系统命令=备件录人}系统查询!系统统计.报表打印}生成计划表格=全厂车间消耗表I收发存表}库存清单l消耗明细表}消耗日报。

 

      3.将宏观管理转化为数据模型,进行系统总体设计和详细设计,写出详细的设计说明书和计划任务书。我们的设计说明书主要内容如下:(1)该软件系统是以树形结构展开的,其模块图(见图1-1):

 

 

 

 

(2)文件结构(外部文件描述)

 

  文件BJR*.DBF BJC*.DBF* .DSH*.DBFLJKC*.DBFC*.DBF GYD*.DBF分别是需求规格说明书定义的人库、出库、流水当前库、单价库存库、标准特性编码库,他们对应的索引文件分别是BJR*.IDX BJC*.IDX LSH*.IDX DJKC*.IDX GYD*.IDX索引关键字是FBMVV。(*代表备件的各种分类如:阀门类、电器类、工矿类、工艺类、轴承类、小型机械、轧机轴承、仪表等)

 

  (3)模块描述(以顶层模块为例)

 

  模块名:BJMAIN

  编号0.0

  功能:本模块为总控模块。产生主菜单,接收用户对菜单的选择而分别进人下层模块。

  界面:下属模块1.01.11.21.31.41.51.6

  处理:CASE

  1.调用模块1.0系统维护

  2.调用模块1.1备件录入

  3.调用模块1.2系统查询

  4.调用模块1二3综合统计

  5.调用模块1.4报表打印

  6.调用模块1.5计划管理ENDCASE

  4.我们进行了程序代码的编写、并进行了功能测试、错误信息测试、边界测试、用户测试和长期系统维护,经过几年的实践,我们不断进行更新和完善,该系统目前愈来愈满足用户的要求。

 

  结束语

 

  在本系统的设计中,我们充分考虑了不同的用户给予不同的操作权限,如:仓库保管员有录人和查询、统计的权限,没有做计划权限,而计划员有做计划的权限,没有备件料单录人的权限。另外,在界面设计上,做到界面友好,用户界面的形式和述语都适应及户能力和要求,同时保护一致性,系统和子系统各部分的命令和菜单有相同的形式,简单易学,方便帮户使用。随着市场的变化,在该系统中我们很好地处理了同一种备件不同单价的问题和对各班组限额考核的问题。该系统投人使用,彻底地将工作人员从大数据量的、繁重的、重复性的工作中解放出来。

发布了64 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览