python升级带来的yum异常:File "/usr/bin/yum", line 30

安装完新版的python之后发现yum安装东西的时候出错了。

[root@chesk django_learn]# yum update
  File "/usr/bin/yum", line 30
    except KeyboardInterrupt, e:
                            ^

SyntaxError: invalid syntax


原因:

这是因为yum采用python作为命令解释器,这可以从/usr/bin/yum文件中第一行#!/usr/bin/python发现。而python版本之间兼容性不太好,使得2.X版本与3.0版本之间存在语法不一致问题。而CentOS 6自带的yum采用的是python2.6,当系统将python升级到3.0后,出现语法解释错误。

 

解决办法:

修改yum的解释器为旧版本python2.4:

$ vi /usr/bin/yum

将第一行"#!/usr/bin/python" 改为 "#!/usr/bin/python2.6"即可。


阅读更多
文章标签: python
上一篇虚拟机下CentOS 6.7配置IP地址的三种方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭