android微信聊天记录导出到电脑【微信安卓版技巧】

android微信聊天记录导出到电脑【微信安卓版技巧】


    微信,对它又爱又恨!爱的是微信能替代很多手机通话短信,恨的是有些较早前的手机不能友好支持,比如ytkah之前用的i8000,挺上手的,就是没办法装微信,当时工作需要必须用微信,只好忍痛割爱买了个android手机。安卓手机还算可以吧,就是流量大户、占用内存太大了,经常会生成一个很大相册预览图的文件夹,有时拍照就提示空间不足,得先清理一下。等你清理完,妹子的媚眼不懂飞向哪个大叔身上了,哎!

  上一篇微信聊天记录导出iphone篇提到的软件同步助手也是可以支持安卓的。但软件毕竟是软件,有些可能会收集一些手机imei信息等,软件的编程机制太专业不了解具体的运作方式。如果你比较注重隐私保护,而且喜欢自己diy一些东西,不妨来折腾一下android微信聊天记录导出到电脑。

  android微信语音聊天记录导出备份

  一般,我们是把微信安装在安卓手机的外加SD内存卡,节省手机资源。那么微信语音聊天记录是在/sdcard/Tencent/MicroMsg/****(一长串字符)

android微信语音聊天记录所在文件夹

  打开对应的备份文件夹,正常都是一堆数字和字母组成文件名的文件夹。进入后,找到“voice”文件夹

android微信语音聊天记录所在文件夹

  文件夹里面的arm格式文档就是微信的聊天语音记录。将这些文件复制到电脑可以了,音频聊天记录就备份完成,若要查看,可以用视频播放软件打开这些微信音频聊天记录。video是微信视频文件夹,image是微信图片文件夹

  安卓手机微信文字聊天记录导出备份到电脑

  导出微信文本聊天记录就需要把android手机进行root,既然想手工导出微信聊天记录,相信你也一定能root手机,只是顺序换一下而已。

  打开\data\data\com.tencent.mm\MicriMsg 文件夹,里面会有一个以很长一串数字或者一些字母组成命名的文件夹(也可能有多个。不同的文件夹名代表不同的QQ,如果你用不同的QQ登陆过微信,每个 QQ会产生一个新乱码文件夹,保险起见,可以都备份上)把此文件夹备份出来,文件夹里还有个systemInfo.cfg文件可以不用备份

  android微信文字聊天记录所在文件夹

  进入找到MicroMsg.db文件,这就是存储好友号码、昵称、聊天记录的数据库文件。全部拷贝到电脑上。如果想要把微信文本聊天记录打开和导出为文本看的话,可以下载SQLite相关软件进行打开和导出即可。具体可以看下一篇用SQLite查看编辑android导出的微信聊天记录

  好了,到这应该知道怎么操作微信聊天记录导出android了吧?不会的话多尝试几次,熟能生巧!


用SQLite查看编辑android导出的微信聊天记录

    上一篇我们已经能够完成文字版微信聊天记录导出android了,也即复制或剪切MicroMsg.db文件到电脑,以.db格式结尾的文件是数据库文件(database document),需要安装相关数据库软件进行编辑,比如SQLite。本文就用SQLite查看编辑android导出的微信聊天记录。

  安装SQLite,如果不想安装就下载绿色版的吧。开始见证奇迹了!

  【1】连接数据源,注册数据库

为微信聊天记录注册数据库

  选择注册数据库路径,即MicroMsg.db所在文件夹,设置一下容易记的数据库别名。(图片看不清?右键点击查看原图片)

选择微信聊天记录所在路径

  【2】微信文字聊天记录是在数据表“message”,点击打开,有很多列的内容

微信文字聊天记录数据表

  我们只要其中的几个列就够了,createtime(微信聊天记录发送时间),talker(用户名),content(微信聊天记录的具体文字内容),imgPath(图片路径)

  【3】微信聊天记录发送时间转换。createtime是一串的数字,是Unix时间戳,我们要把它们转换成标准北京时间,比如2014-3-1 10:35:11。

微信聊天记录Unix时间戳转换

  用SQL转换Unix时间戳,sql语句为

1
select msgId 消息id,msgSvrId 不知道干啥用,Type 消息类型,status 不懂,isSend  是否是发送消息,0是接收的,1是发送的,isShowTimer 没研究,talker 对话者,imgPath 图片路径, datetime((select createTime/1000 from message b where b.msgId  = a.msgId),'unixepoch','localtime') 发送时间,content 消息内容(最主要的),reserved 备注 from message a order by a.createtime asc ;

   无需改动,直接复制即可,其实起转化作用的实际是“datetime((select createTime/1000 from message b where b.msgId  = a.msgId),'unixepoch','localtime')发送时间”一句。

  【4】保存用SQLite编辑的微信聊天记录。

SQLite导出微信聊天记录

  可以保存成csv、html、doc格式等,方便查看。

  用SQLite查看编辑导出的微信聊天记录小教程就到这了,sql数据库是个不错的工具,手工修改需要几个月时间的文档一个sql语句几秒就搞定,神奇吧?期待您创造更多的神奇!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页