面向对象编程有三个特性:封装,继承,多态。

        面向对象编程有三个特性:封装,继承,多态。这三个特性从低级到高级描述了面向对象的特征。一种语言只有同时具备这三种特性才能被称为面向对象的语言。VB中也有类,它的类也支持封装和简单的继承,但是它不支持所有的继承语义和多态,因此VB只能被称为基于对象的语言。

一、封装 

         封装是所有抽象数据类型(ADT)的特性,很多刚刚接触面向对象的人认为封装就是就是面向对象。

        将程序按照一定的逻辑分成多个互相协作的部分,并对外界提供稳定的部分(暴露稳定部分),而将改变部分隐藏起来,外界只能通过暴露的部分向这个对象发送操作请求从而享受对象提供的服务,而不必管对象内部是如何运行的,这就是封装。

        理解封装是理解面向对象的第一个步骤,40%的程序员对面向对象的理解仅停留在封装这个层次。


二、继承

         继承也称为派生,继承关系中,被继承的称为基类,从基类继承而得的被称为派生类或者子类。继承是保持对象差异性的同时共享对象相似性的复用。能够被继承的类总是含有并只含有它所抽象的那一类事务的共同特点。继承提供了实现复用,只要从一个类继承,我们就拥有了这个类的所有行为。理解继承是理解面向对象的第二个步骤,50%的程序员对面向对象的理解仅停留在继承这个层次。语义上的“继承”表示“是一种(is-a)”的关系。很多人体会到了继承在代码重用方面的优点,而忽视了继承的语义特征。于是很多滥用继承的情况就发生了,关于这一点我们将会在后边介绍。


三、多态

       多态是“允许用户将父对象设置成为一个或更多的它的子对象相等的技术,赋值后,基类对象就可以根据当前赋值给它的派生类对象的特性以不同的方式运作”(Charlie Calvert)。多态扩大了对象的适应性,改变了对象单一继承的关系。多态是行为的抽象,它使得同名方法可以有不同的响应方式,我们可以通过名字调用某一方法而无需知道哪种实现将被执行,甚至无需知道执行这个实现的对象类型。多态是面向对象编程的核心概念,只有理解了多态,才能明白什么是真正的面向对象,才能真正发挥面向对象的最大能力。不过可惜的是,只有极少数程序员能真正理解多态。






对象之间的关系

对象之间有两种最基本的关系:继承关系,组合关系。

继承关系

继承关系可以分为两种:一种是类对接口的继承,被称为接口继承;另一种是类对类的继承,被称为实现继承。继承关系是一种“泛化/特化”关系,基类代表一般,而派生类代表特殊。

组合关系。

组合是由已有的对象组合而成新对象的行为,组合只是重复运用既有程序的功能,而非重用其形式。组合与继承的不同点在于它表示了整体和部分的关系。比如电脑是由CPU、内存、显示器、硬盘等组成的,这些部件使得电脑有了计算、存储、显示图形的能力,但是不能说电脑是由CPU继承而来的。


参考书籍 :http://www.uml.org.cn/mxdx/200708101.asp


阅读更多
个人分类: oo
上一篇23种设计模式目录导航
下一篇详解继承与组合的优缺点
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭