C++Primer学习笔记(一)

csdn的博客系统抽了一会儿风,现在从QQ空间把这篇文章复制过来。

 

 思考了几天终于开始学c++了。虽然暑假时看过一遍《写给大家看的c++书》,但那时是为了做个程序参见学校的星火杯。所以比较浮躁。c++只是看了个大概。后来学了MFC,发现没学好c++,MFC很补理解。看来论坛上的人说的对,不要学哪些花哨的东西,先学好c++再说。

      都说《c++Primer》很金典,所以就选这本书了。话说学编程语言最好写自己的技术博客,今天本想去csdn的,不知为什么csdn的博客进不去了。所以我的第一篇c++笔记就写在QQ空间了。

 

    进入正题。第二次看c++的书,再加上学过c,所以刚开始感觉很简单。

 

第一章主要是快速入门。从输入输出到类都有涉及。

 

1.流是指要从某种IO设备上读入或写出的字符序列。术语“流”试图说明字符是随时间顺序生成或消耗的。

 个人理解:流的特点可能是先输入的先处理。先输出的先处理。系统可能维持着“队列”管理IO。是这样的吗?不过对于流的理解暂时不妨碍我学习下面的知识。

 

2.关于变量需不需要初始化:如果申明一个变量后能确定它第一次被使用时会赋一个值则可不初始化。否则还是初始化为妙。给一个变量初始化总是正确的,虽然不要求这么做。

 

3.注释绝对不可以嵌套。

 

4.C/C++没有统一的正确编码格式,争论不休。没有唯一正确的变成风格。但一致性是有价值的,我们倾向于把确定函数边界的花括号自成一行,且缩进复合的输入输出表达式从而使操作符排列整齐。

 

5.在选择格式化风格时,要考虑程序的可读性。一旦选择了某种风格,就要始终如一。

 

6.根据标准化c++,在for语句头定义的变量在for语句外不可访问。然而不是所有的编译器遵循这一点。网上说vc6.0可以,vs2005不可以。

vs2005本人没用过。以后按标准化c++来就行了。至于最新的标准是什么,现在无需关心。

 

7.可以使用输入流作为if,while的判断条件。结果是测试流的状态,也就是std::cin的状态。如果流是有效的那么测试成功,这时条件为真。如果输入值和要求输入的值类型不匹配或输入的文件结束符那么输入流的对象是无效的,这时条件为假。   前一句提到的文件结束符在不同的操作系统不同。windows中是control-z即同时键入“ctrl”+“z”,unix系统包括mac os-x,通常用contrl-d。

阅读更多
版权声明:本文首发于http://blog.csdn.net/candcplusplus,转载请注明出处... https://blog.csdn.net/shimachao/article/details/6888587
个人分类: C语言
上一篇用c++实现简单的单向链表
下一篇C++学习笔记(2),c字符串、string对象、字符串字面值的区别
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭