1、操作系统的概念、特征、功能和提供的服务

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/canyanruxue/article/details/78428240

操作系统(OS,Operating System)是配置在计算 机硬件上的第一层软件,是对硬件系统的首次扩充。

操作系统的目标:

1.有效性:提高计算机系统的资源利用率和系统的吞吐量
2.方便性
3.可扩充性:适应计算机硬件、体系结构以及应用发展的要求,方便地增加新的功能和模块
4.开放性:由单机封闭环境转向开放的网络环境。


操作系统的作用:

1.OS作为用户与计算机硬件系统之间的接口

使用方式:系统调用、命令(图形窗口:界面化的命令)方式。
这里写图片描述

2.OS作为计算机系统资源的管理者

处理器、存储器、I/O 设备以及信息(数据和程序)

3.OS实现了对计算机资源的抽象

在裸机上覆盖上一层 I/O 设备管理软件
又在第一层软件上再覆盖上一层用于文件的管理软件(第二个层次的抽象)
再覆盖一层面向用户的窗口软件
这里写图片描述


操作系统的主要功能

处理机管理功能:进程控制、进程同步(进程互斥方式和同步方式)、进程通信、调度(作业调度和进程调度)

存储器管理功能:内存分配(静态和动态两种方式)、内存保护、地址映射(逻辑地址)、内存扩充(请求调入功能、置换功能)。

设备管理功能:缓冲管理(在 I/O 设备和 CPU 之间引入缓冲,在内存中设置了缓冲区)、设备处理(设备驱动程序:CPU和设备控制器之间的通信)

文件管理功能:文件存储空间的管理、目录管理、文件的读/写管理和保护

操作系统与用户之间的接口:用户接口(命令接口,包括图形界面)、程序接口(系统调用)

没有更多推荐了,返回首页