mysql默认排序规则

今天遇到一个问题,有一个 Select 语句没有加 “Order By”,返回的数据是不确定的。

这种问题碰到不止几次了。追根寻底, Select 语句如果不加 “Order By”, MySQL会怎么排序呢?

* 不能依赖 MySQL 的默认排序
* 如果你想排序,总是加上 Order By
* GROUP BY 强加了 Order By (这与标准语法冲突,如果要避免,请使用 ORDER BY NULL)这里我有疑问,
到底强加了何种 Order by

对于 MyISAM 表
MySQL Select 默认排序是按照物理存储顺序显示的。(不进行额外排序).
也就是说
SELECT * FROM tbl – 会产生“表扫描”。如果表没有删除、替换、更新操作,记录会显示为插入的顺序。

InnoDB 表
同样的情况,会按主键的顺序排列。再次强调,这只是潜规则(artifact of the underlying implementation:怎么翻译?),
不靠谱的。

我的理解与推测:

“Select” 不加 “Order by”时, MySQL 会尝试以尽可能快的方法(MySQL 实际的方法不见得快)返回数据。
由于访问主键、索引大多数情况会快一些(在Cache里)所以返回的数据有可能以主键、索引的顺序输出,
这里并不会真的进行排序,主要是由于主键、索引本身就是排序放到内存的,所以连续输出时可能是某种序列。
在一些情况下消耗硬盘寻道时间最短的数据会先返回。
如果只查询单个表,在特殊的情况下是有规律的。

最后总结

“Order By 是要加的”

如果谁想更深一步了解,需要看看 MySQL 的源代码了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值