心中的牛人

在我眼里,这个世界处处是牛人,好似天空中的繁星数也数不清。在我心里,最大最闪亮的那颗就要数我姑婆了。

姑婆是我外公的大妹妹,勤劳而朴实。她的眼里没有一般老年人的那种浑浊,透着和蔼与慈祥的眼神仍然清澈、明亮。姑婆家离得不远,只要一放假我就会去玩。久而久之,她那干脆的噪音和干练的身影,就象雕塑般定格在我的心底,再也抹不去。

最让我向往的是姑婆的小菜园,假期一到,我就迫不及待地奔向那里。小小的一方土地被勤劳的姑婆打理得井井有条,隔着篱笆远远望去,是一片火红的景像:冬瓜藤和南瓜藤大片大片地铺着,有风吹过,它们就肆意地在土地妈妈怀里打着滚、撒着娇。瞧那冬瓜,淡青色的皮儿,硕大的个儿,矮墩墩、稳当当地扎在地里,一副憨态可掬的模样。南瓜嘛,相较之下可就秀气多了,躲在扇叶似的叶儿后看着小伙伴儿顽皮淘气,而后自个儿捂着嘴偷着乐……在缠绕的藤蔓间整齐地搭着两排豆架,灯塔似的豆架上挂着些长豆角,嫩绿而饱满。豆角底下,绿莹莹的西红柿拳头大小,还没熟透,给人感觉它带着出奇的酸。

菜园里,一个熟悉的身影正佝偻着身子忙活着。"姑婆",我大声喊叫着,乐颠颠地寻着空地儿,向姑婆奔去。"哎嘿"!姑婆直起身,将地上那个大背篓背到身上。我定晴一看,里面早已是满满当当长长的豆角,绿莹莹的小菜秧,黄澄澄的大南瓜,红润润的西红柿,还有些不知名的、水嫩的小甜瓜和深紫色的茄子……姑婆年事已高,却也闲不住,把小菜园打理得如此生机勃勃,你说她牛不牛?

在打理好小菜园的同时,姑婆在日常生活中还是一位烹饪高手。她就地取材,菜园里的新鲜瓜果和蔬菜成了姑婆烹饪的食材。瞧:随手从地里摘下一个冬瓜,切一小段和海带排骨炖上一锅,那汤和着排骨的清香慢慢散发开来,足以让人垂涎三尺。从熟透了的南瓜里取出南瓜子,摊在竹匾上晒干再用大锅炒熟便喷香无比,足以让人爱不释手。剩下的南瓜肉和着银耳枸杞用锅蒸了,出锅后热气腾腾,入口即化,甜津津的口感足以让人回味无穷。从墙角拨一颗水嫩的小葱,再从鸡窝里取两个还带着温热的蛋,然后和着两三个西红柿,下锅炒了,就是一道下饭好菜……姑婆烹饪出的各种美味让我们意犹味尽,她的烹饪技艺真是说上三天三夜也说不完,你说她牛不牛?

姑婆年复一年地劳作在小菜园,再把满满的收获带到餐桌上,那是她对晚辈的爱,对生活的爱……这就是我心中的牛人我勤劳朴实的姑婆!

没有更多推荐了,返回首页