工种认知与服务认知

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caowenbin/article/details/41520495
        看七牛云存储CEO许式伟的访谈《十一年逆流顺流,首席架构师到CEO》,对其中谈到的关于工种认知与服务认知的那一段深表认同。

        工种是工作种类,也可以指代为某种职能角色。在一个产品团队里,产品经理是工种,工程师也是工种。拿工程师而言,具备开发技能、满足岗位需求就可以了。于是,现在我们说的团队就是由各工种的人组成的,每个工种完成自己的本职工作,就达到了基本的运转条件。

        但是,如果只是停留在这样的工种认知上,那就限制了个人的发展。比如Android工程师,如果有一天不需要为Android写程序了,那这个工种也就不存在了,这就很危险,也是很多人说的到了30岁就不好干程序员了,这是工种的限制。在团队里,很多人也会这样想,这个事情应该是产品经理的事情,我不用去操心。这个事情应该是测试人员的事情,我不管。然后一个团队总是相互推卸责任,不是在尽心为产品、为用户服务,而是在为本工种争利益,避责任。这是很危险的,是把自己固步自封,用工种给自己带上桎梏,打造牢笼。

       在追求快速迭代的自组织团队中,其实最需要的是服务认知。每一个角色,每一个工种都在为团队服务,为产品服务,为用户服务。一个功能怎么做到更好,不再是产品经理一个人的事,而是每一个人的事。如何提高产品质量,也不是测试人员的事,而是团队的事。每一个人都是产品经理,都是测试人员,哪出了问题都赶紧去补位,去修复。用这样的服务意识进行团队合作,为用户提供最好的产品,这样的团队才是出色的,每一个人的价值也才是最大的,生命力也是最长久的。

        服务认知是超越到工种认知之上的意识,如果常以此种意识投身到工作当中,则不会受到年龄的限制,反而时间越久,服务的经验越丰富,个人价值也会越大,到时还会担心工种的消亡吗?

        不要再等待别人给你分配任务了,自己主动去发现问题,解决问题,多问个为什么,努力把服务做好。不要再说这不是某个工种的事了,前方有广阔的舞台在等着你的风采。

——欢迎转载,请注明原文出处 http://blog.csdn.net/caowenbin ——
——欢迎关注微信号“曹文斌的软件思考”,共同探讨软件人生——

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页