Swift语言的类型推断

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caowenbin/article/details/43200657
     之前我曾经自问过自己,Swift到底是静态语言还是动态语言,当时我的回答是静态语言,因为Swift对数据类型是严格限制的,是类型安全的语言,那么是什么让我形成这样的问题呢?Swift又是怎么做到那么像动态语言的呢?下面我们一起来找找答案。

     初见Swift的人都会看到这样的语句:
     var currentLoginAttempt = 0
     这和JavaScript很像,不用指定数据类型,而不指定数据类型恰恰是动态语言的一个显性特征,所以这个表面形象让我们一度怀疑Swift的静态性。
     既然是静态的,那么类型是如何确定的呢?答案是类型推断,Type Inference

     类型推断是一种编译器技术,也常常是函数式编程语言的特征之一。也就是说,Swift中的数据类型不是在运行时确定的,而是在编译期由编译器确定的,因此是静态语言。而这一编译器行为就是类型推断。具体而言,就是编译器通过对各种字面常量的隐含理解(如整数是Int,小数是Double,双引号的是String等)及表达式的运算,最终能确定唯一的一种数据类型。编译器通过类型推断技术能够确定的数据类型就不用开发人员书写了,被省略了,其实完整的语句应该是:
var currentLoginAttempt : Int = 0
     如果编译器推断不出来这个唯一的数据类型,那么Swift会报出类型错误,需要开发人员指定明确的数据类型,如:
     var currentLoginAttempt
就会遇到编译错误,因为没有线索能让编译器确定数据类型,这时只能通过增加类型信息来通过编译:
var currentLoginAttempt : Int
     正是有了编译器的类型推断,让代码得以简约,比如我们在Swift手册中看到的简化的闭包写法:
reversed = sorted(names, { s1, s2 in return s1 > s2 } )
这里s1, s2的类型以及闭包返回值的类型都由类型推断技术确定。

     可见,类型推断技术的使用使得代码得到了简化,但是这改变不了Swift是静态语言的本质,Swift仍然是类型安全的,开发人员必须明确知道每一个数值的数据类型。

——欢迎转载,请注明原文出处 http://blog.csdn.net/caowenbin ——
——欢迎关注微信号“曹文斌的软件思考”,共同探讨软件人生——

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页