如何让新人尽快融入团队

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caowenbin/article/details/7482548

        随着团队的发展,总会有新人被吸收进来,新人落地的问题就变得尤为重要。在此分享一下我的一点经验,与大家一起交流。

        此处说的新人,是新到公司的人,并不限于应届毕业生。一般新人来了以后,我会从以下几个方面开展工作。

        1. 介绍历史。向新人介绍项目情况、历史背景、团队情况、开发情况等,使其尽快了解过去和现在的状态,并形成与团队一致的目标。

        2. 寻找差异。人生来就是个性化的个体,再加上多年的教育、生活等的环境影响,在兴趣、性格、习惯等多方面都有各自的特点,因此,尽快了解一个新人的这些特点,才能做到因人而异、有针对性的帮其快速融入到工作环境中。

        3. 设计任务。给新人的第一个任务安排需要下些功夫,既要难易适中,又要尽量避开关键路径,既要目标明确,又要做好必要的铺垫,这些因素的综合考虑,才能制定出合适的任务。

        4. 重视过程。对于新人的工作,除了重视检查其工作结果以外,工作过程中也要给予更多的关注,对步骤性强的工作,可以事前与其反复确认步骤细节,对难度大的工作,要把过程中可能出现的问题想到新人之前,并关注或指导他对这些问题的解决方法。通过过程的跟踪,方能更全面的了解新人的业务能力和技术水平。

        5. 加强交流。每个人都有所长,加强团队内部的交流,才能让大家尽快熟悉起来并且扬长避短,同时也有利于团队的快速融合。

        6. 关注生活。关注新人工作以外的部分,比如介绍一下周围租房的信息、周围环境,陪新人吃第一次午饭等等,尽快建立起私人感情。

        相信,只要互相之间抱着一颗真诚交流的心,定能缩短新人的适应期,快速投入到工作当中。


——欢迎转载,请注明出处 http://blog.csdn.net/caowenbin ——

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页