什么是精益创业

老读者知道,我旧文里关于创业的文章并不少,早些年也没少鼓动身边认识的朋友创业,也见证了很多成功的创业故事,眼瞅着身边熟悉的朋友从草根创业者到公司做上市的,不算新三板,一只手是数不过来了。算新三板的话连手带脚可能都数不过来。

但最近两年真的不敢劝人创业了,第一是职场薪酬水平水涨船高,创业的机会成本太高了,很多人明明可以在大公司拿一份高薪,何苦出来瞎折腾;第二是创业门槛越来越高,合规成本越来越高,隐性成本越来越吓人。所以最近几年口头语是,别想不开去创业;别作,别浪,猥琐发育。

但其实低成本创业的机会依然很多,比如做自媒体,做短视频,做微商,等等,如果有一定的才华和人脉经营能力,做个小生意赚点钱确实也蛮好,但如果想做产品,想带团队,你就会发现运营难度直线上升。以前还可以靠灵光一现,或者一些技术窍门捕捉机会,现在这样的空间越来越小,而对创业者驾驭产品,驾驭团队的能力需求越来越高。

粗放式的创业时代已经落幕,精益创业的时代正在来临。当精英们越来越接地气,做的产品比草根还草根的时候,比如拼多多,比如快手,比如趣头条等等,请问,草根们的竞争优势在哪里?

但很多读者,毕竟仍然抱有创业的梦想,我也不能总是打击读者,我觉得可以推荐一本书给大家。在决定创业之前,或者在创业路上挣扎的时候,我强烈建议你们认真阅读一下。

如果你期望在职场发展,那么我也讲过,实际上职场内也有很多创业机会,比如以前我身边老同事所参与创建的,猫眼电影,作业帮,360金融等等,都是不同巨头旗下的内部创业项目,当你在职场达到一定高度,希望借助企业平台实现个人价值更上一层楼的,内部的新项目拓展,内部创业往往是非常好的机会,这依然是非常有价值的一本书籍。

程浩是迅雷创始人,也是百度创业初期的员工,我旧文推荐过他的公众号,以前叫浩哥说,现在叫“远望资本iVision”,每篇文章都很有价值,只是更新频率比较低。

这本书是他把从创业到做投资以来,自身经历的,以及见证过的很多商业成败,所进行的总结和思考,并整理出的一套方法论和思维模式,实际上很多内容跟我旧文所提到的创业思维,也是非常一致的。这也是为什么特别推荐的原因。

那么很多行业大佬也都为这本书做了推荐,部分摘录如下:

科技创新已成为决定人类命运走向的颠覆性力量。对于技术从业者们,这是千载难逢的历史舞台。但让技术实现商业化,真正造福人类,离不开一套行之有效的方法。程浩在书中的实战理论,会告诉企业管理者如何将技术与现实需求贴合,变成真正可行、有社会价值的商业模式。

陈天桥 盛大集团创始人、主席兼CEO

这本《精益商业思维》,既是程浩的个人思考,也代表了千万互联网从业者在前仆后继的实践历程、思想碰撞中凝聚的共识,有故事,有真知,有灼见。

王小川 搜狗公司CEO

从互联网公司的创始人,到专注科技领域创投的投资人,这本书是程浩在经历无数商业探索、见证诸多企业成功与失败后,高度凝练的心得总结,句句真言。对于企业家人群,这不仅是一套行之有效的方法论,更是极#具操作性的实战指南。

俞永福 阿里巴#巴集团合伙人、高德集团董事长

如果想知道如何从0到1去经营一家企业,在面对巨大的商业环境不确定性时,如何减少企业经营和创新风险,那么程浩的《精益商业思维》会给你提供很多帮助。

张涛 大众点评创始人

作为读者福利,我这边也准备了50本《精益商业思维》给读者抽奖,另外,由于上次亦仁赞助的airpods pro抽奖,中奖人没有及时提交地址,鉴于微信的隐私策略,我咨询了抽奖助手的邱岳老师,确认我们无法直接联系中奖人,所以该中奖机会只能作废。那么奖品也并入了此次抽奖。(airpods pro居然会弃奖,我也好尴尬,可能有人说你为什么不试着公开召回中奖人,因为微信的隐私设置,我无法获悉对方真正微信账号,那么公开召回可能会面临伪造信息冒领,我是无法分辨的,所以只能放弃重抽。)

所以这次的奖品,是1只airpods pro 以及50本《精益商业思维》

抽奖方式,在订阅号后台发送消息“精益商业思维”,请注意,是订阅号后台,不是文章留言。

如果你是投资人,创业孵化器,行业内的知名自媒体,我建议买一些用来送人也是极好的。

如果你是有追求的产品经理,项目经理,看一看,对职场发展也绝对是有好处的。

微信后台商品库里没有京东的商品链接,但京东上搜索也是有的,你也可以自己在京东内搜索下单。


我认识程浩的时候,可能我的一半读者还没出生,1990年,考入高一,住校,分宿舍后,我们宿舍是个里外套间,每间好像是8个人吧,年代久远,记不清了,我住里间,他住外间。勉强可以算是一个宿舍的,不是一个班,但都是数学奥赛班的,也可以勉强算是同班的,不同的是,人家是照着冲击奥赛国家队去的,我是能拿到奖就大功告成的。所以虽然他奥赛成绩比我强很多,但结果我如愿了,他没如愿。

高中毕业后天各一方,差不多20多年彼此没有联系,后来才知道人家事业有成,而且坚持锻炼,身材保养的比我还好。

时光荏苒,新人辈出,我们这代人能做的,也就是发挥点余热,多帮帮年轻人了。

别忘了,在订阅号后台发送消息“精益商业思维”,请注意,是订阅号后台,不是文章留言。

发布了580 篇原创文章 · 获赞 2494 · 访问量 34万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览