工作两年后 跳槽—跳槽—跳槽

   辞职一个月了,找了这么久的工作,想写点东西做个总结。

   辞职前做了一些准备工作,和Team Leader说好了后,半个月后我就办了手续走人。离职很顺利,我也没有存骑驴找马的心思。骑驴找马有三个风险:一、上班请假麻烦,被公司或者同事知道了也尴尬。二、找到了工作,被上家公司刁难(虽然有劳动法和总裁机构,这种事情弄大了也不好,还浪费自己的时间和精力)。三、应聘的单位反感这种行为。另外,我觉得骑驴找马很多时候也显示了自己对能力的不自信,同时也不能全身心的投入面试,还是轻装上阵的好!

   我是直接先私下和Team Leader说要辞职的,他也挽留了我(长30%的工资),让我好好考虑一下再答复他,我当时也没把话说死,两天后,我给了Team Leader一个回复:说明自己是经过一段时间的思考,觉得从发展空间、个人成长、增加见识等方面考虑后,觉得离开公司已经成为必然。

    一般的公司都没有培养人的制度,最多刚进入公司的时候,有一个人带带,然后都是靠自己钻研和学习。用两年的时间,做一个系统或者一类项目,其所能使用的技术和相关的核心业务基本上都会了,然后再待下去做也不可能有多少提高了。如果做了的系统或者项目,连核心业务和相关的系统架构都没有弄清楚,我觉得做一个软件工程师就该好好反思一下自己了!  

     我觉得,如果以后要有质的提升,首先要有一个量的积累——跳2次槽接触几个系统的架构和相关的领域知识,才能在担以重任后有从全局观去看问题的能力。这些技能在工作两年后,我觉得它的总要性已经超过了技术技能。再说了,对于任何一个有了两年的经验的人,学习做java的web应用的其它技术也是很容易的一件事情。

     另外,我觉得我们一般本科毕业的程序员,前4年一般月收入收入很难过万,收入不应该是找到一份适合自己的工作的唯一标准。这次跳槽,应该是为自己公司4年后月收入过万做准备。

     我给自己找新工作定的标准:1 、工作的领域要是那些需要时间积累经验的领域,如通信、金融、电信等,因为这些领域的知识不是培训一下就能培训出来的。  2、不管做一线开发还是其它工作,都要能够接触项目核心,项目的相关会议都能参与讨论(就算不是自己负责的地方,但是自己比较关心的东西,都能够有权限去旁听),相关文档都有权限查阅。(主管一般会不愿意手下人都把整个系统都学会了,然后就跑了——说实在的,我就是那种学会了后,觉得没有可以学的时候,就会跑的那种)。   3、就是一年的总收入和相关待遇。   4、直接上司影响。这一条是我最后加上去的,找一个有话语全的上司,在以后张工资时候好说话。还直接上司的能力,我主要从年纪和面对面的交谈中来判断。觉得选个好上司,就是在这个阶段选一个好导师,希望能够在前进的路上得到指引。

   

 

   

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭